注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

古典:一个不能更简单的“时间管理法” 「古的 idea 」 第1期  

2015-04-29 08:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古典:一个不能更简单的“时间管理法” 「古的 idea 」 第1期 - Yuchieh - 蜕 变

文/古典

新精英创始人 生涯规划师


自年初开始,我开始坚持每天在微信群里发“清晨三件事”,竟已37天。有趣的是,我默默的发也不拉拢谁,慢慢的竟已有一百多人一起“发”了起来。


这想法最早来自某本时间管理的书,上世纪某个牛逼的企业求助管理大师效率翻倍的方法。对方让他每天把最重要的三件事写下,然后做完就划掉一个。然后大师信心满满而神秘的说——显然也因为这个方法太简单以至于不好意思收费——你先跑一年,一年以后按效果算钱。


一年后,这哥们收到了三万美金的支票。


当年看这个故事的时候,感叹大师的聪明——要知道,我尝试过各种自我管理的方式,发现两个秘诀——第一,好用的都是最简单的。因为每天人能够回归到“自我管理”的位置的时刻实在太短。就好像在路上走着,能停下来思考自己为什么要走,如何走会更好的时刻不占过程的百分之一,一旦这个方法笨重而繁琐,就根本不去执行啦。


于是想试试了。试试就是试试,别问我试试是谁。


但第二天咧着嘴醒来的时候,又忘记了。


这是我领悟出来的第二个秘诀——只有真正忙到缺时间的人,才需要时间管理。其实大部分热衷于时间管理的人,根本不是时间管理的方法不对,而是他们的问题在其他环节:要不效率实在太低,要不想做的事情太多太杂太乱,少做事就有时间了——怎么说的,以大部分人效率之低,根本就没有到需要管理时间的地步。

终于到今年年初,事情越来越多,我觉得需要来点时间管理。于是我每天早晨会列出当天需要做的三件事并发到群里去。

这里面有几个需要注意的地方:

1、早上想

最好的制定时间,就是早上刚起来,床气刚刚散去。此时大脑还没有被信息刷屏,能分辨轻重缓急。窗外阳光灿烂,繁(cao)忙(dan)的一天恍如隔世,能定出更加靠谱的计划。所以我把这个方法叫做清晨三件事。


或者临睡前也是非常好的时机。所以,要么早上刚起,要么临睡前。如果你完美主义可以分两次,或者早上晚上找个时间就好。

2、写下来

以前也有早上起来想想每天干什么的习惯,但没记录,没发布,也不可能有回顾。这样一天下来,“目标损耗”的情况就常常出现了。(目标损耗就是我们由于不愿承认计划和现实差距而产生的偷偷降低目标标准的行为,比如你心里计划背100个单词,实际背了50个,你会安慰自己这也还不错。)


三件事情做了吗?说没做也做了,说做了好像又没做。很多时候,第二天的事情又淹没过来,无暇顾及,再见到这件“重要的事”已经是好久之后。真正的重要的事情一拖再拖带来的内疚感,比本身不做这个事情的损失好像还要大。


所以,写下来!

3、加进度

给你的计划加上“进度”,试试坚持100天。比如第16天的计划前标明16/100。


这样有两个很明显的好处:


只要简单加上这样的计数进度,就更加容易持续下去,减少半途而废的可能。


同时,仅仅是每天看着数字增加这件事本身,就让人多了些成就感,因为有“看得见”的进度和效果。

4、发出去

一直到这里,这还是一个自我时间管理工具,但是一旦你公布出去,就不一样了。


对于我来说,我会每天早上把计划发到生涯规划师微信群里面。其实一开始,我写出来也不好意思发群,因为一方面涉及一些隐私,可能会影响工作;一方面做不到第二天被人看到很不好意思。但是一想到今年新精英的战略有一句叫“众人拾柴火焰高”,所以我还是一咬牙一跺脚投入了群里面。想不到收益很多。

第一收益就是公众承诺带来的执行力

无论再忙再想休息,我还是会去发三件事,时间一长,习惯成自然。一件写下来的事情,你总不好意一连三五天总拿出来吧,实在有负我个人成长导(hu)师(you)的盛名,所以只好对自己说:


“装逼就是祸,写了就要做”


一旦做了,又总忍不住要做好才拿出手,所以如果计划制定的不靠谱,往往干到很晚才休息,然后在回顾的时候写:


“下次打死不乱定计划了!”


这种事情来回几次,慢慢的居然让我养成了两个很好的心态:今日事今日毕;指哪打哪不贪多。


前者用来修炼心安,后者让我对自己的能力体力有所察觉,指哪打哪,打不到不指,时间一长,自信满满

第二收益是获得协作

很多同事看到我写今天下午要做某事,会提前和我约时间;看到自己感兴趣的会议,会主动要求参与;群里同学对我做的事情有建议及时说一句,会很有帮助——有次在群里谈到与NCDA的主席沟通,结果群里AMY就给了我很多相关信息和建议,因为他们有人刚谈过。


如果是一个公司里的人都这么做,基本效果类似每天早上开了一个精益创业站立会,效率倍增。互联网团队往往不在一起上班,更应该考虑。

第三收益是带来领导力

行动是最好的领导力。我在我自己的大学同学群天天发,几周以后,他们也开始打卡。榜样力量无穷啊。

第四个收益是带来资源

光是讲清楚你想做什么,在一个高支持度的社群就已经能获得很多支持了。


比如中学生生涯课程众筹课在业内是一个奇葩,20多天时间里,在根本没人招生的前提下,大家人拉人自己开了一个不在新精英排课计划内的班。这事的缘起就是有一天我写了一个清晨三件事,有一件是“中学生涯备课”。然后有人问起,有人提议,有人牵头,一堆人参与,20天以后,课开成了。


这一个月,我从自己发的三件事里面勾搭到的人包括:3个企业的高管建议者、2个合作伙伴、1个跑步教练、1个设计高手、1个医生、1个律师还有很多各行业的好朋友。


你的三件事,也反映着你的焦点,你的特色,也会受到群体的力量。如果你真的缺乏资源,你也可以在里面寻求帮助,大家的资源多到你想不到。不过慎用,目测一个月一次到两次大家比较喜欢,但是每周来一次,就有点讨人嫌了——自己不想办法吗?

至于会不会有隐私泄露的问题?——我自己会想一下什么能发,什么需要改个名字,比如用字母代替名字,把会议的名字模糊掉等方法。总体来说即使有风险,沟通的收益也比风险大。

写到这里,基本上“清晨三件事”的基础篇已经做完,如果你喜欢,今天就可以开始做啦!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017