注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

【育儿百科】担心孩子早恋,不妨让他(她)看看这篇文章  

2014-10-10 08:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-10-09 中国教育报

小编语:孩子早恋怎么办?家长责骂,老师监督,想尽一切办法隔离两人,但是能够隔开两人的身体,却隔不开两颗渴望的心灵。下面这篇文章,是一位班主任写给同学们的信,这位看过太多太多因早恋诞下遗憾和苦果的老师,教给孩子们“什么才是爱”。如果你担心孩子早恋,如果你发现孩子早恋的苗头,不妨让他(她)看看这篇文章。

致亲爱的高二、五班的同学们:

你可以喜欢王滨的可爱,不要喜欢王滨;你可以喜欢周晓的古怪精灵,但请不要喜欢古怪精灵的周晓;你可以喜欢某个女生的人淡如菊,热情似火,但请你不要喜欢人淡如菊,热情似火的某个女生。

你可以喜欢一切美好的品性,在这些喜欢中,不断修正完善你找老婆的标准,但请不要让别人的青春为你的不理智买单。请珍惜给你发好人卡的女生,因为她懂得尊重感情,尊重自己也尊重你。之所以说不理智,因为爱情,它就像一棵小树,它的成长需要阳光,雨露,肥沃的土壤,精心的呵护,而这些,身为高中生的你根本给不起。因为它的基础不是金钱,而是时间和精力。如果你是一个有责任感的人,不用我说,你也知道,高中三年你的时间和精力应该投资到哪里,就算你已经有十足的把握进入心仪的大学,你能确保你不会影响到对方的人生轨迹?你能确保,你给她的就是她想要的人生?我对爱的理解就是,爱一定要促进彼此的成长,要让彼此比想象的更优秀。如果因为你的这份“爱”,使两个人不能在合适的时间全力以赴做合适的事情,而遗憾的错过了人生应有的高度,那就是对爱的亵渎。请你收回这份假冒伪劣的爱。

14年的教学生涯,10年的班主任经历,看过太多的遗憾,爱情偶尔就像强心剂,会让两个人的成绩在短时间精进一下,但昙花一现是必然的,因为情绪的不稳定,心智的不成熟,最终都很难在学业上有好的结果,最可怕的是,当年向全世界宣战一般的感情斗志,基本上在一个高三暑假就灰飞烟灭,让人倍感没劲。

你选择了爱情的甜蜜,就必须承担所有的后果,这个世界是守恒的,有得有失不是一句空话。爱情,对于高中生,就像是一件太过昂贵的奢侈品,给不起,也要不起。不是因为“万恶”的高考,也不是因为中国人太多,竞争太激烈。其实大家应该感谢高考,给你一个自我成长,自我证明的机会。从小到大,很多大事你说了不算,但从高考开始,你的人生真的开始由你做主。

大学是什么?大学就是给你一个安全的地方,让你再慢慢的长长,让你用四年的时间认清你到底想要的是什么?你要成为一个什么样的人,走什么样的路?这真的是谈人生谈理想的地方,那你说这个地方重不重要?

不同的大学会带你走不同的人生之路,看得到的是找工作的难易,看不到的是文化的熏陶,价值观的引领,人生轨迹的确立。真的看到,很多学生的人生,就是从大学开始截然不同。曾经在一个教室里被同一道题难住的兄弟,几年不到就产生天壤之别你甘心吗?想想你的初中、小学同学,一定有了你感觉奋力追赶也很难追上的人,也一定有拼尽全力也追不上你的人,大学,会将这种差距变成人生质的差别。所以,现在再怎么努力也不为过。所以,你还舍得将时间和精力侧漏吗?

醒掌天下权,醉卧美人膝,是很多男人梦寐以求的人生,但我想问一句,当她长发及腰,你是否已有了行掌天下的本领?如果你还没有做好准备,还没有足够的实力,请离爱情远点,请保持一个光棍的节操。

——你的老师

来源:中华文本库

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017