注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

【特别关注】上海、浙江高考方案公布,对比研判高考改革趋势  

2014-09-19 19:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

919日上午,上海市、浙江省同时面向社会公布了两地深化考试招生制度改革的试点方案。尽管这只是两地的改革,但是由于其承担着为全国深化考试招生制度改革试点、探路的重任,因而同样引起了全社会的广泛关注。

上海、浙江深化考试招生制度的改革试点方案都呈现出什么特点?有哪些相同或不同之处?从这些不同或相同的地方,能看出考试招生制度改革的哪些趋势?请看中国教育报独家为您比较研判。

1、为什么国家会选择上海、浙江作为改革试点

深化考试招生制度改革的基础和条件

此前在国务院发布全国的深化考试招生制度改革方案时,明确指出:“按照统筹规划、试点先行、分步实施、有序推进的原则,选择有条件的省(市)开展高考综合改革试点。”“2014年上海市、浙江省分别出台高考综合改革试点方案,从2014年秋季新入学的高中一年级学生开始实施。试点要为其他省(区、市)高考改革提供依据。”

由此可见,浙江、上海作为先行试点的省份,开展高考综合改革试点的条件较为成熟。浙江省教育厅有关负责人919日对浙江省的高考综合改革试点方案进行解读时,特别指出:“改革试点之所以选择浙江,与浙江省高中课改和高考招生改革有良好基础有关。近些年来,浙江省进行的一系列比较成功的改革实践,为推进这次高考招生制度综合改革试点创造了条件。

下面,我们来看看,浙江省这几年高中课改、高考招生改革为深化考试招生制度改革提供了哪些条件?

一是多元化高考招生改革。2008年开始,浙江省部分高考科目实行平时考,考生每科可参加2次考试,并自主选用考试成绩。2009年起实行高考分类考试,考生可自主选择考试类别。2011年起率先尝试三位一体招生,实行综合评价、择优录取。此外,浙江省平行志愿、高职提前招生、单考单招等改革均已有多年实践经验。原来,浙江在探索“分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式”已经先行一步,早就有所探索了。

二是浙江省已在普通高中全面推行了学生选课和走班制教学。从2012年开始,浙江省实施深化普通高中课程改革。改革的重心是加强选修课建设,同时实行学分制、走班制和弹性学时等制度。这与这次高考招生改革推进学生和高校选择考试科目、实行高考必考科目与选考科目结合的思路完全一致。

三是浙江省已全面建立了普通高中学业水平考试制度。2013年开始浙江省实施与课改相适应的普通高中学业水平考试。由考试招生机构按照高考要求组织管理。考试安排在标准化考点、考场进行;实行全省统一命题、统一施考、统一阅卷、统一评定成绩;全科开考、一年2次,学生每科可自主选择参加2次考试,并选用其中一次成绩;成绩报告采用等级制。这为学考成绩纳入高考选拔评价体系提供了制度支撑。

四是浙江省已形成了比较完备的确保公平的制度体系。这些制度为全面深化高考综合改革提供了比较完备的公平制度保障。同时,自2012年深化普通高中课程改革开始,浙江省就着手酝酿与之相配套的高考招生改革方案,到20137月正式开始研究新一轮高考招生制度综合改革试点方案,进行了比较充分的前期调研和准备,方案制订不断完善。

所谓“兵马未动,粮草先行”,深化考试招生制度改革是“牵一发而动全身”的综合改革,需要方方面面的配套,从浙江、上海的改革试点所具备的条件来看,高中课程改革、学业水平考试制度、考试招生公平等都很重要。

2、统一高考怎么考?

科目减少为语文、数学、外语,外语一年考两次,上海为6月、1月,浙江为6月、10

按照十八届三中全会的精神和国家关于深化考试招生制度改革的总体部署,统一高考将减少考试科目,由现在大多数省份的“3+x”向只考语文、数学、外语转变。浙江、上海这次改革试点,统一高考都是怎么考的呢?

上海调整统一高考科目,2017年起,本市统一高考科目为语文、数学、外语3门,不分文理,考试时间安排在每年6月;外语考试一年举行两次,另外一次安排在每年1月。特别强调了深化外语考试改革。外语考试包括笔试和听说测试,引导外语教学注重应用能力的培养。高中生最多参加两次外语考试,可选择其中较好的一次成绩计入高考总分。建设外语标准化考试题库和标准化考场。

浙江的改革与上海类似,但是英语考试时间有所不同。浙江省的高考科目为语文、数学、外语。语文、数学考试于每年6月举行。外语每年安排2次考试,1次在6月与语文、数学同期举行,考试对象限于当年高考考生;一次在10月与选考科目同期进行。

3、高中学业水平考试考哪些?

上海设置了合格性考试与等级性考试,只能考一次;浙江对高考选考科目设有加试题,可以考两次

国家关于深化考试招生制度的改革方案明确提出要进一步完善高中学业水平考试,并将考试成绩作为高校招生录取的重要依据。对此,上海、浙江两地对高中学业水平考试进行了哪些部署呢?

总的来看,浙江、上海对于高中学业水平考试制度的安排不同,上海安排了合格性考试与等级性考试,而浙江没有相应的安排,只是作为学生报考高校重要依据的高中学业水平考试7门选考科目中,加设了加设题。从列入招生录取依据的科目来看,上海为6科、浙江为7科,多了一门技术(含通用技术和信息技术)。

上海市明确指出,从2014年秋季入学的高中一年级学生开始,普通高中学业水平考试设置语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技、体育与健身、艺术、劳动技术13门科目。实行合格性考试与等级性考试。合格性考试内容以普通高中课程标准中的基础型课程要求为依据,考试成绩合格是高中学生取得毕业资格的必要条件;等级性考试内容以普通高中课程标准中的基础型和拓展型课程要求为依据。

思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学6门科目设合格性和等级性考试。高中学生在完成基础型课程学习的基础上,可根据自身特长和兴趣,选择学习其中3门科目并参加相应的等级性考试。语文、数学、外语3门科目仅设合格性考试,参加统一高考的学生,可用统一高考科目考试替代相应科目的合格性考试;信息科技科目目前仅设合格性考试。体育与健身、艺术、劳动技术3门科目仅设合格性考试。

各科目的合格性和等级性考试,高中生只能参加一次。逐步探索普通高中学业水平考试向不同年级学生开放、提供两次及以上考试机会的可行性。

浙江此次改革对高中学业水平考试的部署未做太多强调,只是提出,考生根据本人兴趣特长和拟报考学校及专业的要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)7门设有加试题的高中学考科目中,选择3门作为高考选考科目。

在考试次数上,浙江选考科目每年安排2次考试,分别在4月和10月进行。选考科目考生每科可报考2次,选用其中1次成绩。

4、统一高考和学业水平考试成绩怎么算?

上海考生总成绩为660分,浙江考生总成绩依然为750

在国家的深化考试招生制度改革方案里面,并未对统一高考和高中学业水平考试的成绩计算、比重等进行明确规定。上海、浙江两地的考试招生制度综合改革试点方案都提出了明确规定,上海的统一高考和学业水平考试总成绩为660分,浙江的则为750分。统一高考语文、数学、外语三科分值都保持了150分不变,只是上海的学业水平考试等级考试3门成绩满分均只有70分,而浙江学业水平考试选考科目分值为100分。

上海市提出,2017年起,高考成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和学生自主选择的普通高中学业水平等级性考试科目成绩构成,作为高等学校录取的基本依据。高考成绩总分满分660分。其中,语文、数学、外语每门满分150分,3门普通高中学业水平等级性考试科目每门满分70分。普通高中学业水平等级性考试成绩在计入高考总分时,由五等细化为A+AB+BB-C+CC-D+DE11级,分别占5%10%10%10%10%10%10%10%10%10%5%。其中,A+为满分70分,E40分。相邻两级之间的分差均为3分。

浙江省提出,语文、数学、外语每门满分150分,得分计入考生总成绩;选考科目按等级赋分,每门满分100分,以高中学考成绩合格为赋分前提,根据事先公布的比例确定等级,每个等级分差为3分,起点赋分40分。考生总成绩满分750分。语文、数学成绩当次有效,外语和选考科目成绩2年有效。

5、高校怎么进行录取?

高校可根据自身情况对高中学业水平考提出至多不超过3门科目的要求,学生满足其中任何1门,即符合报考条件

很多家长和考生都特别关注,高考综合改革试点的省份,高校对高中学业水平考试的科目要求。对此,上海、浙江两地都明确提出,高校可以根据自身情况提出至多不超过3门科目要求,学生满足其中任何1门,即符合报考条件。另外,在增加考生选择权利方面,两地都提出了不同部署。

上海市指出,普通本科院校可根据办学特色和定位,以及不同学科专业人才培养需要,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学6门普通高中学业水平等级性考试科目中,分学科大类(或专业)自主提出选考科目范围,但最多不超过3门。学生满足其中任何1门,即符合报考条件。对于没有提出选考科目要求的高等学校,学生在报考该校时无科目限制。

浙江省提出,高校根据自身办学定位和专业培养目标,分专业类或专业确定选考科目范围,但至多不超过3门,并在招生2年前向社会公布;考生选考科目只需1门在高校选考科目范围之内,就能报考该专业()。高校没有确定选考科目范围的,考生在报考时无科目限制。高校可对考生高中阶段综合素质评价提出要求,作为录取参考。

在增加学生选择权方面,上海市还提出,2016年起,合并本科第一、第二招生批次,并按照学生的高考总分和院校志愿,分学校实行平行志愿投档和录取。在此基础上,探索学生多次选择、被多所高等学校录取的可行性,增加高等学校与学生的双向选择机会。

6、高职院校的招生都有哪些渠道?

浙江、上海均加快高职院校分类考试和招生,便于学生选择适合的教育

浙江、上海对高职院校的招生也进行了相应的改革,加快推进高职院校分类考试和招生,减轻考生的备考负担,便于学生选择适合的教育。

对于普通高中学生报考高职院校,备考负担均有所减轻。上海市提出,仅报考专科高职志愿的学生,只计语文、数学、外语3门统一高考成绩。专科高职依据统一高考成绩进行录取。在现有基础上,2017年起,在本市专科层次依法自主招生中,高中生应参加报考学校组织的职业适应性测试。专科高职院校依据普通高中学业水平考试成绩、职业适应性测试情况和综合素质评价信息进行录取,为深化普职融通、改革普通高中课程创造条件。

浙江省提出,高职提前招生实行考生自主报考,普通高中学生以高中学考成绩为基本依据,高校根据有关规定确定报考条件、选拔评价办法和录取规则,并在招生章程中公布。高校对考生文化素质和职业适应性进行综合评价,择优录取。考生可报考多所高校,并可同时被多所高校拟录取,考生选择确认1所录取高校。已被录取的考生不再参加其他考试招生。

对于中职学生报考高职院校,甚至部分应用型本科高校,浙江、上海都提出了分类考试和招生的思路。这也就意味着,中职学生也有机会报考应用型本科院校。

浙江提出,高职院校面向中职学校包括中专学校、技工学校招生,实行文化素质和职业技能相结合,综合评价,择优录取。探索把试点范围有计划扩大到普通高校应用型本科专业。文化考试科目为语文、数学2门,单独命题、单独考试。职业技能考试:分17个大类,全省统一组织,分点实施。学生可自主选报12个类别。考试每年组织1次。同类考试允许学生至多参加2次。成绩2年有效。语文、数学每门满分150分,职业技能满分300分,均以原始分记入考生总成绩。外语不记入总成绩。总成绩满分600分。

上海提出,2018年起,专科高职院校依据“三校生”的文化素质(中等职业教育的公共基础课学习水平考试、思想品德评价等)和职业技能(专业技能学习记录情况等)进行录取。2018年起,在本市高等学校应用本科专业面向应届中等职业学校毕业生招生中,高等学校依据文化素质(中等职业教育的公共基础课学习水平考试、思想品德评价等)和职业技能(专业技能学习记录情况等)及统一考试成绩进行录取。

7、还有哪些改革亮点政策?

上海深化高校春季考试招生改革,浙江深化三位一体招生改革

在上海、浙江两地公布的改革方案中,还有一些特有的改革亮点政策,体现了当地因地制宜,根据当地实际情况推动改革,先行先试。

上海提出了继续深化高等学校春季考试招生改革,增加考生选择机会,克服“一考定终身”,2015年起,将上海市本科院校需要通过面试等方式考核学生能力的部分特色专业招生计划投放到春季考试招生中,设立面试(或技能测试)环节。春季考试招生范围由历届生扩大到高中应届毕业生,依据统一考试成绩、普通高中学业水平考试成绩、面试(或技能测试)情况进行录取。

浙江则进一步深化“三位一体”招生改革,提出,高校依据考生统一高考、高中学考和综合素质评价成绩按比例合成综合成绩,择优录取。高校确定报考条件、综合素质测试内容和实施办法、综合成绩合成比例、录取规则等,在招生章程中公布。高考成绩占比原则上不低于综合成绩的50%。考生自主向相关高校报名,参加高校的综合素质测试,并按规定参加高考。高校组织专家组,根据考生高中综合素质评价等材料,进行初次遴选;按照随机匹配、相互制约、全程录像、公平公正的要求,组织综合素质测试,进行再次遴选;按照综合成绩,择优录取。

8、高校考试招生制度改革的时间表是什么样?

2017年两地都要全面整体实施高校考试招生制度综合改革

按照国家的整体改革方案,考试招生制度改革,2014年启动考试招生制度改革试点,2017年全面推进,到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度。上海、浙江也提出了自己的改革时间表。

上海提出,2014年启动本市高等学校考试招生综合改革,2017年整体实施。到2020年,初步建立符合教育规律、顺应时代要求、具有上海特点的高等学校考试招生制度。此外,上海深化考试招生制度改革试点的关键时间点还包括:根据国家统一部署,2015年起,推行自主招生安排在统一高考以后进行;2015年起,取消体育、艺术等特长生加分项目;2015年起,将本市本科院校需要通过面试等方式考核学生能力的部分特色专业招生计划投放到春季考试招生中,设立面试(或技能测试)环节;2016年起,合并本科第一、第二招生批次,并按照学生的高考总分和院校志愿,分学校实行平行志愿投档和录取;2017年起,推动高中学生综合素质评价信息在自主招生等环节中开始使用;在现有基础上,2017年起,在本市专科层次依法自主招生中,高中生应参加报考学校组织的职业适应性测试;等等。

浙江省提出,2014年启动职业技能考试,201510月开始实施选考科目多次考试,201610月开始实施外语科目多次考试,2017年开始全面实施高校考试招生制度综合改革。

(中国教育报记者 李凌 根据《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案》、《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》整理)

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017