注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

给高三毕业生的11条建议  

2014-07-09 11:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:连岳

1.你听到高考成绩,因为不符合你的预期,就开始哭,后来证明哭得太早了。在不知道成绩所处的位置时,哭和笑都没有坚实的基础,你还是上了自己想去的学校。就算真的失败了,也没必要哭。倒是很能确定,你以后一定会有失败的,每个人都是如此,人需要不停试错,才能学得新知,只有傻瓜才能逃避这个命运。日本的武士和欧洲的骑士,都希望自己输的时候,死的时候,能保持尊严。这两种职业,虽然早已消失,不过职业精神还很有价值,输,要输得有尊严。

2.成功甚至不是人生的必需品,名和利,都是稀缺品,只能由少数人拥有。能得到当然不坏,可得不到也不必失落。你自己却近乎有自己百分之百的主权,你自己的感觉才是自己的必需品。

3.不必成功不是说可以当猪,混吃等死。而是更专注于自己,这样无论在什么阶段,都不会和魔鬼签约。

4.自己是个什么人,自己有什么潜力,自己处在什么位置才最舒服,这些需要永不停止的自我教育和自我对话才能找到,这个寻找的过程本身也是一种快乐,就像走迷宫,就像迷失在你没走过的小巷。漫游没有目标,也不是争第一,没有成功与失败之说,可它充满了乐趣,我觉得这才是比较适合人生的比喻。

5.养成阅读的习惯,阅读是人类精神遗产唯一认可的继承方法。不阅读,人可以活得很简陋,从零开始,活到八十岁;阅读,可以活得很丰富,从零开始,活足五千岁。时间是有密度的,方法只有通过阅读。

6.学好英语,无法好到当工作语言,至少基本的听说读写要过关。英语现在是世界语言,资讯及观点的富矿区,而且是一门不需要审核的语言,它是翅膀,想飞就得有。

7.不求速成,不相信速成。一门手艺或学问,没有十来年的时间,可能很难精通,慢慢来,不跑得太快太累,也不停得太久太懒,有前行的节奏即可。

8.保留自己的空间,再好的朋友都保持距离。无论看到多美多强的人,都别想成为第二个他。记住弗洛姆说的:每一个人都不应作为别人的复制品而生,自我生活的权利,这就是人格独立的意义。不要当跟班,更不要让别人当你的跟班。

9.切忌只凭一句话、一些片断信息就下结论,尽量多地搜集信息,尽可能站在不同的立场想想问题。嘴太快太杂,于公是毫无价值的噪音,于私是人人厌恶的八婆,眼神会浑浊,气质会变差。

10.不要由于同龄人的喜好,或因从众而酗酒或嗑药。这样取得的暂时快乐要以清醒后的抑郁做为补偿,得不偿失,自然而然得到的快乐才是快乐。要敢于拒绝。敢拒绝才酷。

11.每周至少要休息一天。

罗胖

当年去上大学的时候,爸妈送的我。

在学校的招待所里,我和爸妈一起度过了少年时期的最后一夜。

那天,我爸说——

我就交待你一件事。上大学了,你人生真正的变化其实只有一个——从此,犯任何错误,你得自己扛了。小错误,你得自己去争取原谅;大错误,没有人会原谅。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017