注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

以开放的胸怀面对世界——广州游学有感  

2014-07-20 15:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:校友联络办     图片来源:       更新时间:2014-07-20 09:47:59

    以开放的胸怀面对世界——广州游学有感 - Yuchieh - 蜕 变
     
    徐绍勋 东实验部13级6班
     
            通过自己的努力与奋斗取得了满意的成绩,告别了在正中度过的紧张充实的高一学年,我们一行五人在黄老师等人的带领下,前往广州游学。
            古人云“读万卷书,行万里路”,游学的精神可以追溯到圣贤孔子率领众弟子周游列国,以增进弟子的学识,培养弟子的品质,开阔弟子的眼界,让他们离开自己学习生活的环境,到另一个全新的环境中进行学习和游玩,在潜  移默化中感悟体验别样的人生,这是儒家自古以来倡导的学习模式。
            所谓“游学”,是“游”与“学”的有机统一,既不是简单的旅游,也不是单纯的学习,是一种真正的素质教育。在学习压力日益增大,竞争日趋激烈的今天,能在高中阶段获得这样的机会,实属难得,也实属荣幸。游学或许对学习成绩的提升帮助甚微,但它会拓宽你人生的道路,“高度决定视野”,在平日单调的学习生活中,多为一些“无意义”的事情,其“意义”不在眼前,影响甚远。
            位于有中国“南大门”之称珠江三角洲,走在对外开放的前沿,广州可谓是一个开放的城市,在教科书中的了解到的广州是一个现代化的大都市:高楼大厦林立,霓虹彻夜闪烁,车辆川流不息,行人脚步匆匆……然而真正到了广州,才发现广州古典与现代相依,传统与开放相偎,喧嚣与宁静并存。只有当我们身临一个城市,怀有包容的心态去接受去体验去感悟一个城市,我们才能真正读懂这个城市。
            古朴典雅而又新奇别致的中山大学,清幽的华南理工大学,清纯独立的华南师范大学,虽说仅有简简单单的一瞥,但这些历史沉淀下来的文化气息,深深吸引了我的灵魂。华南的大学,不似北方的大学,带有深深的功利气息,置身其中, 没有喧嚣没有浮躁,有的只是源自灵魂的宁静,有的只是回归本源的淳朴。当我们在学习中踯躅不前,难有寸进的时候,不妨回归自然,远离功利的喧嚣与浮躁,回归本源的意图。抱有这样的一颗赤子之心,我相信在人生路上会走的更远,领略到更别致的风景。
            广东省博物馆、图书馆,陈家祠,南越王墓,越秀公园,极富广东特色的粤菜美食,无不让我们深切地感受到华南地区的自然美与人文美。“开放的人会接受不同的饮食、生活习俗”,这一行,开拓了我们的视野,但更重要的是为我们的成长播下了一颗“开放的种子”,在未来的道路上潜滋暗长,一遇风雨,自会含苞怒放。
            播下这颗种子的,便是我们华南校友会的会长眭金娥眭姐和华南校友会的众多师兄师姐们。眭姐是中广国际教育(ACADEMICASIA)的董事长,资深的留学教育专家,她通过深情地自述自己不断“走出去”的成长经历,对比中西方教育模式,回答我们提出的问题等方式,寄托了对母校(正定中学)学子的殷切期望,让我们真切地体味到当今社会广阔的视野、开放的心态以及包容的胸怀的重要性。“诚信、善良、自尊、感恩”,这是眭姐总结出的成功的人生必备的非学习性素养,多年来,她也一直在用自己的实际行动践行着这些优秀的品质。在人格修养的道路上,她是我的引路明灯。或在攻读大学,或步入工作的师兄师姐们,也与我们交流了自己的人生感悟。
            开拓眼界之余,学到这些宝贵的经验与感悟,此行,受益匪浅。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017