注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

如何处理孩子的情绪——你是孩子最好的玩具  

2014-07-01 17:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在你和孩子相处过程中,有没有遇到这些让你束手无策的事情?孩子动不动就发脾气,甚至你都不知道是什么事惹着他了;孩子一发脾气就爱摔东西,打人或者干脆就不理人,怎么哄都没用;孩子经常吵着不想上学;孩子慢热、胆怯、容易害羞、见着陌生人不敢说话;孩子看上的东西你不给买,他就在大庭广众之下给你耍无赖、哭闹、甚至就地打滚;只要带孩子出去吃饭,你就会有莫名的担心和害怕……

这些孩子的情绪我们应该怎么处理呢?你是希望孩子出于对你的恐惧、威胁或诱惑而听从你的建议,还是出于对你的爱戴和敬重而听从你的建议呢?

要做成功的父母,只有爱是不够的。还需要了解和分享孩子的想法和感受。在处理与孩子沟通的问题时,控制、贿赂、放任、威胁都是家长们常常用到的方法。然而,这些不同类型的教育方法都有一个严重的缺陷,那就是可能导致孩子无法以恰当的方式来表达情感和进行沟通。从而,也容易导致孩子很难与父母建立起亲密的关系。因此,孩子也就无法得到家庭关系所带来的归属感和安全感。而往往这两样东西是很重要的,缺乏归属感和安全感的孩子,长大后不会太懂得去处理人际关系,不懂得去经营婚姻和感情。

以下我们来见见常见到的几种类型的父母以及正确的情绪处理方法:

控制与放任型父母

当孩子们在家玩耍吵闹时,控制型父母一般会这样:走到孩子们跟前,单手叉腰,另一只手指着孩子们的鼻子大声吼道:“马上给我安静下来,你们快把我逼疯了!不许再跑了!立刻给我回房间去!如果再淘气,就不给你们买零食吃!绝对没有!”而放任型的妈妈一般会这样:面对孩子的哭闹,他们只能唉声叹气,无奈摇头,什么办法也没有,只能任由噪音持续下去。

无论是控制型父母还是放任型父母,都不能教会她的孩子们如何去尊重他人的需要,而这些恰恰是孩子们上学前就必须要学会的规矩。

情绪处理型父母

懂得处理孩子情绪的父母他们一般会这样,先做一个深呼吸,然后走到孩子跟前,蹲下来,看着孩子说:“宝贝,你的声音有点太大了,看来你们今天心情都不错嘛,一个个都很开心的玩耍,不过你们能不能先暂停一下,因为妈妈现在需要工作,妈妈工作了才有钱给你们买东西,等妈妈忙完工作后再陪你们一起玩好不好?请你们帮妈妈一个忙可以吗?”这种方法既有效果又很包容,妈妈不需要怒吼,更不需要威胁和惩罚。

自以为是、冷漠型的父母

当孩子从椅子上跌落下来的时候,目睹这一幕的父母可能心想,椅子是儿童椅,这么矮,孩子穿的衣服又多,所以不会很严重。于是对孩子说:“好了,你是个男子汉,没什么大不了的,自己站起来吧。”这位家长的初衷其实是好的,他希望孩子不要过于娇气养成爱哭鼻子的毛病,但他们没有认真想过当时孩子心里的感受。这是一系列的情绪,首先是害怕,前一分钟还开心的坐在椅子上,下一刻就重重地掉在了地上。随之而来的是尴尬,他们可能会心想:天哪,每个人都在看着我呐,我的样子看起来一定很狼狈……

总之,这是轻视孩子感受的一个典型例子。有时候家长们会把自己的感受和观点凌驾于孩子之上。

情绪处理型父母

懂得处理孩子情绪的妈妈一般会这样:“宝贝,怎么样,你没事吧?妈妈看到了,椅子歪了,一不小心掉下了确实挺吓人的,要不要我们一起蹲一会,再坐回去。”

诱惑与威胁、惩罚型的父母

假设你刚从超市回家,车上转满了食物,需要尽快拿进屋里去,但你的孩子却在哭闹,因为他想继续留在车里玩。诱惑型的父母很可能会这样说:“如果你马上下车,妈妈就给你买个你喜欢的玩具。”而威胁、惩罚型的妈妈就有可能这样说:“你要是再不给我下车,晚上就没有动画片看了或者你现在就待在车里吧,等你想明白了再说!”

情绪处理型父母

懂的处理孩子情绪的父母一般会这样:“妈妈知道你喜欢在车里玩,因为妈妈要你下来你才生气。但是对不起,宝贝,我们必须进屋去。你能帮助妈妈吗?”然后让孩子帮你拿点东西,并趁势轻轻抱着他,一同进屋去。这时,孩子可能依然不满,但之前的大吵大闹很有可能会因为你同情和安慰的话而很快消退。

一个被父母当做小麻烦的孩子,即使是有饭吃,有衣穿,有人管,也不一定会觉得自己是被关爱的。真正能让孩子们感受到受重视的是父母对他们的理解,对他们情绪的正确处理。

罗胖曰:

我们总觉得自己是在处理他人的问题。

所以难免会根据行事的风格分成鸽派和鹰派。

其实,我们每时每刻都在协同他人处理共同面对的问题。

说白了,所有的问题都是自己的问题。

如此一来——

就没有了鸽派和鹰派。

只有“能干一派”和“窝囊一派”

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017