注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

【365家长智慧课堂】妈妈,请你夸夸我  

2014-11-22 12:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文作者潇潇是无数父母心目中理想的好孩子,她在孩提时代拿到了几乎所有的100分和第一名,大学毕业后也得到了一份令人羡慕的工作,然而三十余年来潇潇却一直痛苦地以为妈妈不够喜欢自己,总是担心做不好不能够让妈妈满意和接纳,强烈地渴望得到妈妈的肯定和认可。
潇潇的故事告诉我们,没有妈妈夸奖和拥抱的孩子是孤独的、愤怒的、委屈的,请不要把对孩子的接纳、满意,甚至是骄傲隐藏在心中!
【365家长智慧课堂】妈妈,请你夸夸我 - Yuchieh - 蜕 变

《给妈妈的一封信》

妈妈:


我已经不知道多久没有给你写过信了。可能从来没有写过。今天我想给你写一封信。


妈妈,我经常对你的唠叨和看似批评的话毫无耐心,甚至有的时候会大发脾气,你很生气吧。可是那是因为我实在太渴望得到你的肯定和认可了。从小的时候,我就做了很多的努力,考第一也好,竞争干部也好,我其实不知道什么是好什么是不好,我只知道什么是妈妈开心,什么是妈妈不开心。我希望能够让你觉得满意。所以我非常的努力。


你知道的,我小学二,三年级数学的年终平均分是100分,意味着我连一次99分都没有敢考过。我初一全年级第一。中考英语,数学,化学,物理四科满分。可是无论我怎么努力,我总是让你觉得我还是做得不够好,有很多很多需要改进的地方。我真的曾经竭尽努力过,然后发现根本到不了彼岸,永远也到不了彼岸。于是我愤怒了。


【365家长智慧课堂】妈妈,请你夸夸我 - Yuchieh - 蜕 变


我很生气,也很难过,为什么你就是不能对我满意!为什么你总是让我觉得我不好,或者我不够好!可是我明明已经做得比很多人要好,为什么你就是舍不得夸我,舍不得拥抱我?没有妈妈夸奖和拥抱的孩子是孤独的,愤怒的,委屈的。


在我的前十年里,当我发现我有能力可以离开你们的视野生活的时候,我毫不犹豫,果断地选择了离开和回避。坦白地说,从我高三毕业,可以离开家乡的那一天起,我就从没想过要回来过,从来没想过。你曾经说很后悔在我大学毕业的时候,允许我留在了其他城市。其实无论你允许不允许,我在高中毕业的时候就已经下定决心离开了。


妈妈,我写这封信不是为了责备你。因为我发现十年的回避,或者我对你的唠叨和责备的愤怒的反击,它并没有解决我的问题。我不会因为离开你们远了就觉得真正快乐了,我不会因为通过发脾气让你不再唠叨我了,就觉得轻松了。


所以我以为的愤怒,它不是愤怒,它只是渴望。妈妈,原来即使我已经三十多岁了,我仍然在渴望着你的肯定和认可,渴望着你对我觉得满意,哪怕不是十分的满意,也能看出三分的满意。渴望你脸上哪怕出现的一点点满意的神情。你根本就不了解,我有多么的渴望。如果没有渴望,哪里来的愤怒?


妈妈,我的人生里从没有一个人,是我那么渴望得到她的赞美和接纳的。因为你是我最最重要的人。因为我爱你。我想靠近你,可是三十多年,其实我都不知道怎么靠近你。当你告诉我那么多那么多我没有还没有做好、没有完成的事情的时候。我一直以为你是不喜欢我的,我做不好,不能让你满意,所以你不接纳我,其实我一直都很伤心,只是我不知道我很伤心。


妈妈,我想靠近你,我想拥抱你。我想的其实不是越远越好,不是嫌你烦。可能我不能一下子做得很好,但是我会努力去试一试。妈妈你帮帮我。


我今天看到一段话,那也是我想说的。


你早就知道我有多么的爱你。而你早就知道我成就任何一件事后,你是我第一个想告诉的人,因为我喜欢让你感到骄傲。而且你知道不管你把我逼得多么生气,内心深处我还是很高兴的,因为它提醒我,不是所有人都能拥有你这样的妈妈。


谢谢你,妈妈!


女儿

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017