注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

[节选]人要有勇气去尝试不擅长甚至有挫败感的事  

2014-01-14 11:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     不经意间在网上看到一篇文章《人要有勇气去尝试不擅长甚至有挫败感的事》,节选其中几段文字与大家分享,适值现下文理分科中的纠结

    总有人问我,都说要选择自己合适的工作来做,可不知道自己的长处是什么,于是对未来一片迷茫。也有人问我,上了班之后发现做什么错什么,日子过的很艰难,可又不知道自己到底是什么样的人,到底擅长什么,于是对未来一片迷茫。对我自己而言,其实也从来不知道自己喜欢什么,擅长什么,唯一能做的,就是不断去观察和实践。比如买家具的时候对木工感兴趣,不理解实木家具为什么对那么贵,可上了木工课之后,在木粉乱飞的木工房里连个勺子都做不利落,再也不叨叨贵了;比如买了很多贵衣服觉得裁剪应该很容易,真正上了一堂服装设计课两小时就听不下去了。做的多了就明白,这世上没有谁天生就自我认知特别明确,都要靠一次次亲身参与才知道自己的爱好与特长,才能更广阔的认识自己;这世上也没有什么灵丹妙药,让你坐在电脑面前或者被窝里随便听一听,就能看到自己的光明未来。

  有句话说“越是艰难的时候,就是自己进步最快的时候”,可又有多少人能真正体会其中的含义,并愿意去实践各种滋味呢?见过很多人,让你当公务员,就说不想喝茶看报纸枉费一辈子,想要做有挑战的事情,可其实公务员也没那么轻松;给你点艰难历练的事情,就说自己不合适这工作,费力不讨好,白瞎了自己独特的个性。所以,到底应该给你点什么事情,才能那么恰好的让你舒舒服服的呢?心灵鸡汤和励志名言喊起来都像口号似的,可依然对自己和未来通通迷茫。其实就一个病根:想的太多,做的太少,稍微遇到点困难就不肯再往前走。其实认识自己并不是一件容易的事儿,就像认识一个朋友一样,要经历一些事情,才能认识的更清楚一些。

  导演聊天的时候:“我们这个行业特别辛苦,天天不着家,白天黑夜的颠倒过日子。对每一个创意,开拍之前都倾注了特别大的心血,所以如果听到别人说不好,就会特别难受,于是还得经常给自己打鸡血,鼓励自己,以利再战。每次把东西做成功了,客户老说感谢我们,其实不用感谢,我们就是吃这碗饭的,就应该这么做。”

  听到这句话的时候,我正在场地收拾道具,窗外漆黑又阴冷,可心里却温暖许多。人要有勇气去尝试自己不擅长甚至有挫败感的事情,并要不断的为打鸡血来保持热情。或许你不会以此为生,但一辈子做一次看看试试也会是珍贵的体验,以了解和理解这万千世界的不同与不易。


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017