注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

[转载]燕赵都市报刊发周庆校长高考备考专访文章《考前两周:快刀斩乱麻》  

2013-05-27 20:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考前两周:快刀斩乱麻

 

采写:本报记者马利

受访对象:河北正定中学校长周庆

 

    最后两周的冲刺,时间虽然很短,但是备考的效率却很高。能不能充分利用这一段时间在一定程度上决定着高考发挥的水平,因此必须高度重视。这一关键时期,不仅要注意学习方面的备考,还要注意身体方面、心理方面和家庭氛围方面的备考。

 

模块化复习正当时

    经 过一轮复习的夯实基础,二轮复习的专题训练,三轮复习的强化训练已经接近尾声,此时,同学们对高考试题的特点基本上已经掌握,知识应用、方法积累、能力提 升等方面都有质的飞跃。但是,在经过大量练习以后,同学们容易产生麻木疲劳的感觉,常常局限于具体的细节而忽略了整体的布局,容易一叶障目不见泰山。这就 需要我们每个同学重新梳理思维、明确两周学习目标。

    高 考前第二周仍然是三轮复习备考阶段,大部分学校还在进行模拟练习,学科教师往往针对前面的练习精心准备本周的练习试题,力争在提升学生能力的基础上解决学 生平时存在的问题,因此,同学们应该严格按照学校的要求进行复习,不另起炉灶。同时还要在课余时间进行模块化复习,模块化复习就是把高考考点按照知识模块 重新梳理一遍,做到体系完备,重点突出,在大脑中形成立体宏观的学科框架和清晰的考点网络。这样可以纲举目张,避免出现考试时不知如何下手的困境,也是巩 固前面复习成果的重要手段,促成知识和能力的熟化和深化。

 

简化思维快刀斩乱麻

    高 三一年的复习,备考强度高、信息量大,许多学生不由自主陷入琐碎的具体题目中。做过的题目越多,掌握的方法越多,思考越容易繁琐、艰深。思虑过度,就会患 得患失,顾此失彼,不仅耽误答题时间,往往还容易出错误。因此,在最后的两周时间内,针对每套模拟试题要明确考试的范围和深度,明确哪些地方是必须要深度 思考的,哪些地方是要简单处理的,做到张弛有度,控制好答题的节奏。简化思维的另一重意思是简化思考的过程和简化答题的步骤,避免过度思考、重复思考和无 效思考,减少无价值过程,避免时间浪费在无效步骤上,从而提高答题的效率。简化思维,就是按照要求去答题,用最简单的步骤完成答题,不拖泥带水,做到直截 了当,迅速解决。

    模拟考试或练习中还会有失误或问题,不要把问题夸大,查找相应知识点的不足,及时快速地处理掉问题,把更多的精力放在对练习或试卷成功之处经验的总结,并有意识地在下一次练习中运用这些经验。

 

会做的题不出错

    在 知识和能力基本定型的情况下,规范性答题是提高分数的绝佳途径。在平时的模拟考试中,由于不规范答题而丢分的现象很普遍,由于不规范而丢掉的分值也很大, 这也一度成为考生难以突破的瓶颈。在高考前两周的时间内,应该特别注意这一方面。从某种意义上说,考试成绩的好坏,并不取决于掌握了多少知识和技法,而是 取决于掌握的知识和技法如何完美地呈现在卷面上。规范性答题,包括规范审题、规范思考,规范组织语言,规范书写,规范检查等。一定要形成程序化、模式化、 习惯化的答题状态,要让这种答题状态体现在这两周的模拟练习中,这样才能保证考试的万无一失。

 

那些高考外围的竞争

    高 考时间紧,题量大,竞争激烈,对考生体力要求较高。试想,一个体弱多病的人怎么可能经得起高强度的考试,怎么可能保持思维敏捷、意气风发呢?因此,在最后 两周的时间内,我们必须保持身体的活力和耐力。每天要保证一定时间的运动量,强度适中,时间适中,让身体处于健康的状态。运动项目要有选择,避免有安全隐 患的项目,如球类、爬山等。选择一些安全的强度不高的形式,比如慢跑,跳绳等,强度以微微出汗为宜。

营养要合理适度

这 个阶段学生身体消耗较大,应适当补充营养。饮食要合理搭配,营养均衡,不能偏食挑食,也不能暴饮暴食。应荤素搭配,清淡为主。此时寄宿制学校给学生提供了 合理的食谱,走读的家长也会保证学生的营养,但高考前一段时间切忌菜式大变脸。不用刻意为考生补充营养,有些考生本来心理紧张,身体抵抗力较差,学校或家 长在这个时候想换个菜式,结果让孩子的肠胃无法承受,更容易适得其反。另外,提醒家长在餐桌上尽量避免谈及学习,以免考生因心理负担过重而降低食欲。

 

内心舒坦胜于生活舒适

习 惯的力量非常强大,习惯的改变也会让人感觉难受。因此,高考前不必刻意改变原本习惯化的生活和学习模式。住校的考生,不必为了追求某一方面的舒适,在高考 前选择回家或家长在考点附近租住宾馆;原来习惯晚上学习一段时间的考生,临近高考晚上过早上床休息,反倒会打乱生物钟,影响身心状态,进而影响学习或考 试。高考前两周要按照学校制定作息时间表休息,做好每天的学习规划,根据自己的身体情况和自身的生物钟规律,合理安排每天的学习,让自身的潜力得到最大的 挖掘。还要根据高考科目的时间安排复习的内容,以适应考试的时间。

 

寻找高考之外的乐趣

家 庭是学生最安全的港湾。在这里可以缓解学生学习中的压力,可以带给学生前进的力量。高考前两周,有的家庭变得氛围紧张,一切行动指向高考,弥散着无声的硝 烟。试想,孩子在学校已经度过了紧张的一天,回到家中继续沉浸于这样的氛围,情绪肯定低落,效率必定不高。作为家长,首先应有一种意识,“高考不是孩子唯 一的出路”,尤其最后几天,不在家庭中过多讨论高考话题。其次,让孩子尽量摆脱外界干扰,保持平和的心态、稳定的情绪。家长可利用空余时间陪孩子去户外走 走,呼吸新鲜空气;给孩子做简单家务的机会,对孩子来说这既可以放松,也可以让孩子感到分担家庭任务的愉悦感。最后,要给予孩子赞美和肯定,用爱心、耐心 去化解孩子的压力;最后时刻,家长要善于倾听孩子的诉说,不要怕孩子说出问题,孩子倾诉的过程本身就是自我调整最好的方法。

 

附:原文地址:http://epaper.yzdsb.com.cn/201305/25/e38023.html

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017