注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

新高三学生暑假应该做的几件事  

2012-07-22 19:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着高二期末考试的结束,新一届高三学生的暑假便即将开始。对于新高三学生来说,虽然暑假不长,但还是可以过得很充实的。以下是老师认为高三学生暑假应该做的几件事:
  
  1.利用暑假对自己过去的学习情况来一次全方位的回顾和分析,对自己的学习现状进行客观的评价,值得肯定的地方是什么?目前的主要存在问题是什么?原因何在?准备如何解决现阶段存在的问题?
  
  2.在全面分析反思的基础上,及时制订下一阶段的学习计划,重点应该放在如何夯实基础问题上。
  
  3.每天安排适当的时间进行课外阅读,阅读包括语文和英语。当然,这种阅读应该是大阅读,尽量读一些平时比较少读的文章。对于高三学生来说,不能忽视时文阅读,因为这些内容正是平时不够注意或很少关注的地方,而高考作文的话题往往是与社会、时政和生活分不开的。在英语方面,可以选读一些优秀的期刊、英文报纸。成绩好的学生可以看一些英语原着,基础稍差一点的则可以读一些经过改编的简易读本。这种阅读有助于培养课外阅读兴趣,在轻松阅读的同时又有新的收获,可谓一举两得。
  
  4.利用暑假好好练一下书写,每天坚持20分钟左右。集中强化训练,效果往往较好。
  
  5.适当进行一些文体活动,有效调节身心状态。只有身体好,才能保证学习好。
  
  6.有可能或有条件的话,尽量走出家门,走进乡村,走进车间,走进大都市,贴近真实的生活和零距离了解当今的社会变化,关注社会的热点话题。一是可以增长见识,二是可以为写作积累一些真实的素材,三是可以为自己未来的理想设计提供一些重要的依据。
  
  新高三学生应从四方面入手。
  
  第一,补状态。学生如果不在学习状态,费再多的时间、精力都是徒劳。学生首先要分析自己是否已经具备了冲刺高考的学习状态,是否能够自觉、主动的学习并且持之以恒。另外,好的学习状态表现为专注程度。
“学生投入学习的绝对时间很重要,但更重要的是投入学习的专注时间。”高二学生沉迷于网络与交友是颇为普遍的现象,要及时调整自己的状态。
  
  第二,补知识。新高三学生要利用这个假期好好整理以往学过的知识,分析自己所掌握的知识体系是否完备,知识的条理性、系统性、完整性是否足够。知识分为链条式和塔基式两种,链条式知识(比如语文课程)如果缺少一环,相对好办;而塔基式知识(外语、数学等)如缺少一部分,学生的知识体系就会处于“漂浮”状态。因此,新高三学生要及时将自己掌握的知识夯实、牢靠。
  
  第三,补能力。高考不仅考知识,更重要的是考察学生的能力。学生要在这个假期思考自己的写作技能、运算技能、实验技能,特别是分析解决问题的能力如何,还有哪些不足,需要加强哪方面的训练等。
  
  第四,补方法。“当状态和决心都具备了,方法也非常重要。”不同的学科、不同的时段,学生需要掌握的学习方法是不一样的。比如理科学习和文科学习的方法大不相同,而高三正常上课的方法与总复习阶段的方法也大相径庭。学生要利用这个假期反思和整理,找到适合自己的学习方法。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017