注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

大学毕业后才知道的——一个学长的真情反思录(转自励志一生)  

2012-11-03 10:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  亲爱的学弟学妹们:
  
  你们好,我是07届毕业的。算是你们的学长。在老班带的班级里,我不是成绩最好的,差不多是最差的是老班最头疼的几个了!今天有幸在这说我的故事,希望你们能从我身上感触到点什么。
  
   打小学起,我就一调皮捣蛋,不过我的成绩在年级还是数一数二!即便到了初二,在实验中学也进过年级20名的!要知道我们那一届四五百人,我一个农村来 的,我容易嘛我!好景不长。初三一开始,我开始跟临班的几个爱玩电子游戏和电脑的同学扎堆了!我开始迷恋上了游戏。天天想着街机怎么连招,CS怎么打!要 知道,那个时间到你们现在这个年龄段,好奇心,争强好胜的心理是最明显的!也是最难抵制学校外不利于正处于学习阶段的我们的一些诱惑。加上我跟他们一个宿 舍的,天天听他们在那聊着说着,我是没办法!就这样越陷越深!学习成绩一落千丈这是意料之中的事!初三最后一次模拟考试我排到了年级160多名,差不多三 个尖子班垫底了。要知道中考那晚上我还被初中的班主任从网吧里揪出来!到中考成绩出来,勉强可以在柳城中学就读。高一刚开始时我还能排在班里前十这让我挺 意外的!也不知道为什么,即便成绩一落千丈,也不学无术。
  
  到了高中,新的环境,新的人和事。这让我本不安定的性格更加躁动了。高 一的时候每天都不知道自己在想什么。玩游戏的时间少了(学校封闭式管理,没办法),但学习的兴趣也没有了。上课的时候不是做别的,就是趴着睡觉。认真听课 的时间实在是太少太少了!除了下课打篮球让我兴奋一点以外,其余的我压根就没考虑。整个高一学到的知识太少了,我自己都不知道怎么结束的。当我意识到它结 束的时候大概是我知道我是学理科的时候吧。听我同学说,那晚晚自习我高一的班主任就问学文科的就举手,我估计是趴着睡着了吧!所以模模糊糊就到了理科班。
  
   到了高二,情况依然没有大的转变。上课看NBA文字直播,放学打球。很多时候我真的很努力的想把心思放到学习上,发誓一定要提高成绩,可是没过几天就忘 记了当初的决心!也就是没有毅力吧!高二下学期,顺应大多数人的要求,谈恋爱了。我俩一个班,这影响就更不用说。这个年龄段的我们根本就不会处理感情上的 问题!也许就因为她的一句话一个表情,可能一整天都心不在焉,闷闷不乐!再加上在班上抬头不见低头见的,想要好好学习根本就是扯蛋!
  
  高三了, 各种高考宣言、百日誓师大会似乎惊醒了我。这时候我开始有点着急了。着急归着急,可是高一没打好基础,高二落下太多,亡羊补牢或许还来得及,但是做起来真 心吃力!本来意志力又不坚定,所以成绩依然没怎么提高。迷迷糊糊混到到还有一个月就要高考了,别人晚自习都在认真的学习,我们几个平时最让老班头疼的还不 消停。心不在这,与其影响别人学习,自己还憋得难受,还不如出去。我当时是这么安慰自己的!像往常一样,几个商量着出去上网了!于是几个先后编出各种理 由,即便老班看得出是假的,但当时就我们这几个软磨硬泡的功夫老班就是不想批假,也得从了我们。但是这次我们万万没想到,老班来狠的了。居然全城网吧地毯 式的“搜捕”我们,结果在网吧,我们坐成一排都落网了!我现在还依稀记得当时老班那双爱恨交加眼睛,两年来第一次看到他因为我们眼泪差点夺眶而出。怯生生 的我不敢直视他!的确像老班当时说的,我们欺骗了他,欺骗了我们的感情。这一切的确无法原谅。后来,我妈刚好在广东打工回来,被请到学校。当时看到她泪如 雨下的情景,我真想钻到地缝里!后来老班给我们求情,学校给了我们留校察看。我们才得以参加一个月后的高考!
  
  高考对我来说当然也 不会有奇迹,跟大多数人一样,去读了大专。本来我是想去复读一年,因为我觉得经历了那么多,只要再给我一年的时间,一年上本科够了。但是考虑到很多原因, 我没去。说到这,不得不说我可爱的老妈,她当年反对我复读是她以为复读又得从高一开始再读三年!我是最近跟她聊天才知道!我当时真想撞豆腐死了算了!突然间我觉得知识真的太重要了!当然我不去复读不是因为她。
  
   转眼间,我都快毕业了。在大学学到的知识更少!不是有一句话说:在高中读大学,读大学学做人!很快两年就晃过去了。我实习的单位虽然是一个国有企业,但 是转正的机会只有10%。离开学校去实习要等到10底,所以暑假我也去广东打临工去了。在很多公司工厂,学历是很重要,但能力更重要!我在的那个厂不算 大,刚去有生产普工还有生产文员。文员坐办公室要求肯定高点!英语要4级、会CAD制图、会PROE制图、还要会office办公软件。虽然这些在大学我 都学过,可大学学到的那一点皮毛,心里没底,最终我没有去面试。就这样累死累活在生产线上做了两个多月!虽然累,但收获颇多。
  
  我 在一本书上看过这么一句话:刚出来工作的五年里,你没有提意见的权利,你只有听、看、学。我想接下来我要做的,也就是如此吧!活到老,学到老,学无止境。 在学校要学,到了社会上,要学的岂会比在学校的少?!很多道理我们都懂,但我们并没有很好的去做!不惜寸阴于今日,必留遗憾于明日!这句话在我身上得到了 很好的验证。但是后悔又有什么用,路是自己选的。我相信如果我现在努力,那我以后走的路照样精彩。话说得漂亮,但如果再给我一次机会,我肯定会选择努力奋 斗一回,即便结果一样,至少我付出过!我拼过!我不会遗憾。可是生活没有如果!如今处于选择的阶段大家,路就在自己脚下,何去何从就看自己了!
  
   美好的明天,是昨天的积累和今天的奋斗!高中三年是最值得我们回忆的三年。那里有太多的点点滴滴、有太多的酸甜苦辣,有我们的青春!我庆幸有这么一帮团 结的同学,庆幸有这么一位负责人的班主任!老班,您幸苦了!即使我们放弃了自己,您也没放弃过我们!让您操了太多心!谢谢您!
  
  同学们,相信在老班的带领下,你们一定能创造辉煌!提前预祝大家金榜题名!高考成功
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017