注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

心中只有目标  

2011-12-28 20:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        船上新来一批水手,他们经过一段简单的培训就上船工作了。其中有一个小水手,性格很内向,平时也不大言语,水手们平时有事没事也都习惯拿他开涮涮。老水手长似乎也看不上他他,让他与别人干一样的活,值一样的班不说,一些分外的活总是让他去干。比如说敲铁锈,中间休息了,老水手长把一串串钥匙一丢:“去,把我房间的大茶壶拿来。”别的水手晕船了,船进运河进狭窄水道了,老水手长总是让小水手顶上。就连老木匠病了,那些打补丁的活也跑不了小水手。
       有一天,小水手与兄弟们在一起聊天,他发现别人过得都很清闲,只有他一个人整天忙忙碌碌,没有闲着的时候。刮风下雨,别的水手回房间睡大觉,而那个不讲情面的老水手长不是让他缝救生圈,就是让他学习打绳结。看小水手敢怒不敢言的样子,老水手甩下一句话:“你小子今天要给我打10种绳结,每个绳结打10遍,否则你就别吃饭。”遇到插钢丝这样棘手的活,老水手长说:“我干不动了,你替我干。”工人卸完货,老水手长长也指派小水手爬上桅顶把吊车放好。甚至在甲板上干活,收拾工具这样收尾的零活,也让小水手包包了。有的水手背后幸灾乐祸:“瓜还捡软的捏呢,让寻傻小子干去吧,看他他的窝囊样。”于是小水手找到老水手问:“你干嘛总看不上我,听说我们还是老乡呢,脏活、累活、苦活总是让我干?”小水手委屈得差点掉下泪。老水手长不气不恼地说:“就因为我们是老乡,我怕别人说我保护你,以后不好开展工作。”
船在外面转悠一年后回国,公司来船考核、船容、船貌及整体条件够上先进船舶候选条件,准备报公司批准。对水手个人技能考核时,十多项内容,小水手样样拿第一名,水手们都傻了眼。公司主考人员问大家:“同样一种水手工艺,你们怎么就没小水手干得快呢?”众人回答:“我们平时就是这么干的。”问小水手时,小水手回答:“我干每一项工作,都想着快点干完,早点结束,久而久之就养成了一种习惯,心里只有目标,没有活了。”
       老水手长闻言露出欣慰的笑容,他插话说:“活少了,眼睛里反而没有数量量了。只有干不完的活,才能磨炼一个人的意志。”
本航次结束,小水手从二水破格提拔成一水。三年后,当同时上船来的水手们都晋升为一水的时候,这个样不出奇貌不压众的小水手破格提拔为水手长。几年后他自学驾驶技术,十年后他考取了船长,是惟一一名没有进过高等学府的船长。在漫漫的航海征途上,虽然经常大风大浪,虽然经常是风云变幻,但他的心中却有别人看不见、摸不着的追求。
        苦累、晕船、寂寞这不是航海最大的障碍,最大的障碍是看不见前进的方向向。只有心中有个不灭的灯塔,哪怕是惊涛骇浪,黑云压顶,航海线上也永远远是一片光明。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017