注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

心理调整系列讲座3  

2009-05-21 21:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     高考在即,崔老师继续进行系列讲座,题为《压力下的智慧3------坚持中超越》,这也是系列讲座的最后一讲,旨在通过与学生的交流,使其保持一种良好的心态,能够从容的应对高考以及人生。在这里对于崔老师对于15班所做的工作表示感谢!以下是讲座的部分内容:     

坚持中超越

只要坚持,必能超越。坚持,积极地坚持,不是被动的渡过。

1.高考是一件不到考试前永远准备不完的,高考的难度和人内心追求完美的欲望导致的结果。

2.“ 行百里者半九十

1950年,沸洛伦丝·查德威克因成为第一个成功横渡英吉利海峡的女性而闻名于世。两年后,她从卡德林那岛出发游向加利福尼亚海滩,想再创一项前无古人的纪录。

    3.

大家见证《一万小时原则》,而后边的二十来天正是其中重要的二百来小时了。从单位时间的收获来算,这段时间或许是收获最多的一段时间。量变到质变,一需要量的大量积累,然后是一个时机引发改变。(顿悟)

4.不要给自己定型,二十天一切皆有可能。射击事例:美国名将埃蒙斯。

人类最盲目自大的地方就是高估了一天的改变,最可悲的地方就是低估了几十天的改变。

平凡与不平凡

——坚持不懈就是不平凡

蜂蜜如何酿出

一只蜜蜂要酿出一公斤蜂蜜须往来飞行 30 万公里,吸吮 1200 万个花朵的汁液,每次采集归来,还要把汁液从胃里吐出,由另一只蜜蜂吸到自己胃里,如此吞吞吐吐 120 次到 340 次,汁液成蜜汁,但这时的蜂蜜,还有大量的水分,不适宜储藏,蜜蜂还要不断地鼓翅扇风,使水分蒸发掉,最后变成浓稠的蜜糖。由此观之,蜂蜜酿自于蜜蜂的锲而不舍中。

几点建议:

1.经常保持微笑

人在充满信心时往往春风满面,面带笑容,而人在丧失信心时往往愁眉苦脸、无精打采,面带愁容。笑是使人充满信心的表现,是人内心快乐的外部表现,笑和人的信心体验是一致的,和人的自信心相互促进,自信心使人充满微笑,微笑使人更加充满信心,两者相互产生促进作用。因此,建议同学们学会微笑,经常微笑。学会发自内心的微笑,信心就会在心中滋长起来,建议同学们每天对着镜子开心地笑几次。

微笑着的人并非没有痛苦,只不过她把痛苦锤炼成自己的座右铭。微笑着的人并非没有眼泪,只不过她把眼泪变成微笑,继续前进。微笑着的人会收到别人的真诚微笑。微笑是一种振作,一种成熟,一种坚强,一种超脱的魅力,它具有乐观和轻松的风度。

微笑是一种气质,是一种境界,是磨练的结果。微笑会给你无穷的力量去战胜困难甚至改变命运,努力实现人生理想,从而获得心灵超越,成为某种意义上的成功者。

微笑更是一种心理暗示,“我好快乐!”“我能做得很出色。”这样的心理往往会成为成功的基础。

坚强的朋友,插上微笑的翅膀去翱翔吧!

微笑是明月,可以照亮夜行的路!

微笑是钥匙,可以开启心灵的智慧!

微笑是清风,可以驱散心头的悉云!

微笑是细雨,可以洗涤思想的杂质!

成功时给自己一个微笑,让意志更加坚定!

失败时给自己一个微笑,让希望重新燃烧!

快乐时给自己一个微笑,让心情更加舒畅!

痛苦时给自己一个微笑,让伤痕早日愈合!

学会微笑,你将会少一分自卑,多一分自信!

学会微笑,你将会少一分自弃,多一分自强!

2、保持积极心态。拿破仑?希尔的《成功规律》

A转念一想

B走路挺胸抬头.

人外部的姿势和步伐是和人的内心体验有着密切关系的,人在充满信心时挺胸抬头,走起路来步伐坚强有力,速度也稍快。人在丧失信心时会低头哈腰,走起路来无精打采,步伐软绵,速度缓慢。因此,我们要经常挺胸抬头,走路步伐坚强有力。速度稍快,有助于增强同学们的信心。

C运用积极自我暗示。(暗示的作用)改变你的日常用语。(李阳的话)If we want to change our lives in any way, all we need to do is to change our words. When we change the words, we change the world.

由于受近期考试较多,不少同学受到消极暗示也随之增多,这不利于自己信心的增强。建议大家在备考过程中,在这一段时间根据自己的情况运用自我暗示来改变自己的心态,来增强自己的信心。因为人类的大脑通常无法区分现实生活中的真实经历而引起的情感变化与由个人的主观想象而引起的变化。自我暗示的信息同样可以在大脑中留下一定的痕迹,这种印迹的长期作用会促使大脑相信我们确实具备了某种能力。例如,早晨醒来对自己说:“今天将是收获得一天!”“今天的心情一定很好!”心中默念,“我有实力”“我会成功,我一定会成功。”睡前对自己说“今晚一定睡个好觉!”“以朝气蓬勃的面孔醒来在每一个早上!”这类的语言暗示不仅能改善我们的情绪,更重要得是能起到增强信心的作用。

不要说“这一天太累了”,而要说“又是收获的一天。”

3、学会放弃,放弃鸡毛蒜皮的小事。

有积极心态的人不把时间精力花在小事情上,因为小事情是他们偏离主要目标和重要事项。如果一个人对一件无足轻重的小事情做出反应(小题大作的反应)这种偏离就产生了。

4、多总结成功。

5、永远不要消极的认为什么事是不可能的。

 

有关高考一二事

1.高考遐想

2.带一本权威的书

3.有关紧张,深呼吸

4.笑,拥抱,鼓励,勿谈考题,勿对答案。

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017