注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

家长和学生如何面对考试失利(转载)  

2009-04-12 18:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一) 家长如何面对孩子考试失利(转载)

    考试,尤其刚刚迈入初、高中一年级的孩子参加期中考试这样重大的考试失利,的确会让人备受挫伤和打击。面对孩子不理想的成绩,家长如何控制情绪、帮助孩子以积极的心态去面对呢?笔者认为,应从以下方面做起:
    一、冷静面对现实
    作为家长,在这个时候,一定要多从孩子的角度考虑问题,要相信考试成绩不理想并不完全是孩子的错,因为孩子们也希望自己能考出好成绩,同时为实现这个目标作了努力。实际上,面对考试失利的结果,心里最难过的也是付出最多努力的他们。所以,家长一定要克服不满情绪,冷静下来。既然考试成绩不理想已成事实,再多的埋怨和指责也于事无补,不如多给孩子一些理解与宽容,说服自己,这样的结果只是孩子的一种暂时状态,经过调整是可以改变的。同时,要以平静的心情自我反思:自己平时的教育有没有不足或不妥之处,在今后的教育实践中应如何扬长避短、亡羊补牢?
    二、真诚交流沟通
    在调整心态后,家长应以平等的姿态认真倾听孩子的心声,并站在孩子的角度看待考试失败的原因。具体做法是:家长要尽可能地引导孩子把自己的想法和感受表达出来。这样做,一方面能够给孩子宣泄的机会,有利于缓解孩子的心理压力,消除孩子因考试失利引发的心理阴影;另一方面通过孩子宣泄的过程,家长也可以进一步了解孩子,共同分析和认识原因,把家长的强迫孩子学习转变为调动孩子内心的力量战胜自己的主动学习,营造融洽的亲子关系。
    三、冷静分析失败原因
    考试失败,有诸多因素。心理学家发现,中小学生对学习成败的归因主要有以下6种类型:1、把失败归之与自己脑子笨、能力差等稳定的因素。这种归因会使自己丧失信心,自暴自弃,放弃努力。2、把失败归之于自己不努力等不稳定因素。这种归因会使自己重燃希望,变的努力。3、把失败归之于学习难度大等稳定因素。这会使自己学习积极性受影响,甚至会对相应学科失去信心。4、把失败归之于运气不好等不稳定因素。这可能会使自己重新树立信心。5、把成功归之于运气好等外在因素。这会使自己产生侥幸心理,下次不一定回努力。6、把成功归之于自己能力强、努力程度高等内在因素。这既可能使自己满意、自豪,也可能使自己产生骄傲、自负等情绪。家长要根据自己孩子的具体情况进行正确归因,对孩子给以鼓励,以利于孩子以后取得好的成绩。
    四、帮助恢复自信
    我们不能将进入某一类学校的第一次考试的成败与孩子的终生联系起来。要知道,孩子进入新的集体,有很多需要适应的地方:如学校的管理方式、老师的教学风格、班级的氛围、同学之间的关系等一系列问题都与孩子考试成绩有关。孩子要走的路还很长,孩子在这个时候正是对自己的能力和信心产生怀疑和动摇的时候,如果家长不能辨证地看待问题,及早意识到自己在孩子的成长道路上的指导作用,很可能这一次的失败就在孩子心中种下不自信的种子。因此,家长这时更要注意去发掘孩子的优点和长处并加以赞杨,或者用自己曾经的成功经验来点燃孩子心中的希望之火,帮助他唤回曾经成功的心理体验。这样,就能使他克服沮丧的情绪,重新对未来充满信心。
    考试失利,丢分,是家长和孩子所不期望的,但谁都会有考试失利的时候,正确的面对考试失利,准确的分析失利的原因并做以详细的记录,以后“引以为戒”,这样“孩子才能成为失马的塞翁”,“失败才能成为成功的妈妈”!

 

(二)学生如何面对考试失利(转载)

    在人的一生中,不知道要面临多少场考试。只要考试还存在,就有考生必须要面对考试失利。如何面对考试失利,有几种方法不妨试试:

    一、调节情绪

    1.寻找合理方式消除内心沮丧。不管怎样,考试失利总是令人沮丧的事情。把积压在内心的压力宣泄出来,既有利于健康也有利于甩掉包袱轻松再战。对于女孩子来说,找个地方比如说把自己蒙在被窝里或者江边痛痛快快地大哭一场,然后擦干眼泪笑逐颜开;对于男孩子来说,找几个朋友踢一场足球或者找一片旷野大喊几声,然后甩甩头昂然前行。需要注意的只是方式是建设性的而不是破坏性或者毁灭性的。

   2.充实自己的生活。经历失利,会使人不愿接触外界,闭门思过,终日苦闷不堪。此时不妨主动增加生活情趣,如找个工作、做些家务或发展个人爱好,从情绪消沉的低谷中走出来,让青春焕发活力。

    二、寻求支持

    人总有脆弱的时候,不要害怕让人看见你的伤口,不要故作坚强,不要强颜欢笑,走到亲人朋友面前,大胆地对他们说,我需要你们的帮助。如果愿意的话,还可以寻求专业的帮助(如心理咨询)。

    三、进行心理补偿

    1.要善于看到有利因素,保持乐观的生活态度。可以用自我暗示来减轻心理压力,调节情绪。例如,面对别人的嘲讽,可以对自己说:失败是成功之母,不经历困境就不会有辉煌的成就。

   2.失利,权当一次彩排。我们可以把考试失利当成一次彩排。经历了考试的场面,来年再考事实上增加了成功的可能性,或者说是考上更理想学校的可能性。

   3.彩虹总在风雨后。人生的许多精彩总是在历经艰难之后。对于人生来说,真正的一帆风顺很少甚至也不见得是好事。经历过蹉跎的人生更能显示人的精神品格的力量。

    四、调整认知

    1.正确认知考试。俗话说人生百里,关键处仅几步。考试无疑是人生关键步履之一,考试失利是大的失败但绝不是人生的失败。对考试的正确认知有助于考生以平和的心态来对待失利,何况,考试的机会还很多。

   2.坦然接受事实。逆境不等于绝境,用不着垂头丧气,应有勇气去承担结果,重整旗鼓,在心态平和时,对自己的失败进行一个全面而公平的评价,不要怨天尤人、过度自责,要相信自己已经尽力了,我们要明白这样一个道理:考试只是一次小小的历练,人生的拼搏是伴随终身的,一次考试分数的高低与将来人生的成败,没有必然的联系。

   3.善待自己。对于一次考试失利来说,可能是学识不够、学习方法欠佳、经验不足。学会给自己一个出口,我们要善待自己,我们才可以拥抱未来。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017