注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

北大学子倾心之谈  

2009-02-07 07:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 以下内容是去年毕业的学生(现在北京大学心理学系就读)应我之托,写给现在学弟学妹的话:

复读首先要明确目标,这不是老生常谈我在复读的一年内发现其实很多人是真的没有目标的。口中讲着“要考上本一”“要上中山大学”并不代表你有目标,说是一回事,做是另一回事。比如有一些同学抱怨食堂饭菜,并讲出一些当初令我很不屑也很齿冷的话,这就是没有目标的表现。这些人没有弄清楚来复读是为了什么,复读不是为了来吃饭。还有我的最后一位同桌曾在一枚煮鸡蛋上写下国立中山大学、国立武汉大学,将鸡蛋放于桌上每日观看,似乎目标很明确的样子。但他经常同另一位同桌侃大山,成绩不如意就消沉,临考前认为命已注定,不再看书复习了,可见他的目标也不过是在别人面前炫耀一下罢了。我在录取结果揭晓后统计了一下,上述人没有一个进入本一A院校。所以请大家不要欺骗自己,审问一下我有明确的目标吗。

其次要有强烈的信心大家要培养乐观的归因方式,把失败看作是外部事件的结果,是不稳定的和特定事件的结果,把成功看作是内部的、稳定的与整体的。复读比较艰苦,若不如此,容易中途垮掉。

另外不要不屑于一些看上去很笨的方法比如学习时一定要写起来,我只要坐下来学习就一定拿起笔来写,当时不少同学都认为这是浪费时间,但最终结果表明写出来不仅能发现只说或只看时发现不了的错误,而且记得牢。再如不断的重复,复述可以防止遗忘。我们常常得意于自认为巧妙的办法,过后才发现原来最笨的方法就是最好的方法。

说到底,我们要成长大家想过没有复读带给我们的其实是什么,清华北大的学生较之一般高校的学生根本的不同是什么,是成长。一般大家很重视聪明与勤奋,但最后拼的是成长。难道我们高三时不聪明不勤奋吗,那么复读收获的是什么呢,是思想意识上的成长。清华北大的学生是很聪明很勤奋,但不仅仅是如此。要说聪明,我见过的非常聪明但最后只是考上了一般大学甚至没有考上大学的曾经的小学初中同学也不止一人。要说勤奋,我可以对大家讲我在北大观察到北大的学生戴眼镜的比例比我的高中同学们低得多。那么他们是为什么呢,是成长。那么什么是成长呢,这里可以举几个例子。当你对老师反复强调之处很重视,扎扎实实的研究过多遍而不是像以前那样对老师强调之处无动于衷时,你就成长了。当你知道课本上有哪些内容尚未掌握时翻开书本将其攻克而不是总绕着走时,你就成长了。当你对错误进行总结把它记牢而不是错过好几遍后仍对之不管不顾时,你就成长了。当你知道高考数学考试的大题每年都是那六个题型后,对其一一训练强化而不是仍漫无目的的多做题时,你就成长了。当你认真听老师开班会与主任的广播会而不是在此时写作业(其实有人说话时也写不好)时,你就成长了。当你克服了这些前人曾犯今人曾犯并且后人也将不断的犯下去的思想上的结之后,你就成长了。只有成长了,聪明与勤奋才有意义,否则聪明只是小聪明,勤奋只是无用功。

最后,大家要永怀壮志,要永不满足,要永远有希望。不到最后一秒,事情就没有定论。这里我可以举我自己为例。我从小到大从没有在年级里得过第一,但永远不知足,在每一个阶段都是不断进步,从最初的叨陪末座到最终的名列前茅。我第一次高考分数比本一线低十二分,我来复读设定的目标是涨一百分。我在一模二模时在年级排一二百名,老师们大概认为我也就是考一个稍好的本一A的院校(我猜测老师当初一定是这样想的),但我想我的命运一定不会就这样而已。临考时有些同学认为自己能上哪类院校已定,就松懈了,但我相信最后的努力是可以改变命运的。高考第一天的晚上,很多同学不复习了,去跟老师聊天,但我仍坚信最后的努力一定有用。是的,虽然测验可以对人们在一般情况下能做多好进行有价值的预言,但对于特定个体则可能会是一个决定性的错误。当在操作中注入了雄心、想象、希望、个人自豪感与努力时,人们完全可以突破悲观的预言。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017