注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

考前指导  

2009-01-07 08:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考前指导

一、考前几天复习指导

1、 这几天的复习主要以自己梳理、整理回顾为主。

能从整体上把握书本的知识体系。各个章节的主要内容是什么,在自己的头脑中要有一个网络,因为生物试题中有许多切入点直接与书本知识有关系,离不开书本中的最基础的知识;如果我们碰到一道题,暂时又不知道从何处入手,不妨先冷静下来,回忆这些内容在书本中什么地方出现,书中有关的地方讲了什么,通过这样联系就有可能找到答案!

2、突出重点、以点带面

这几天的复习要想把已复习章节再都认真看一遍是不可能的,质检(一)试卷题量大,覆盖面广,基础题目居多。这要求我们在有限的几天内集中精力回顾基础知识,尤其是自认为的薄弱环节,但是重点章节仍然不能放松。生物学科中重点章节如细胞的结构和功能、细胞分裂、植物新陈代谢(光合作用、呼吸作用等)、动物三大物质代谢、遗传变异、基因工程、免疫等。可谓“兵家必争之地”,必须在复习中给予最大的重视,重点知识复习好了,试卷中的70%80%的内容就有把握了,当然其它的地方这几天主要是进行梳理。

3、适当训练

近几天年级会组织一到两次针对质检(一)的模拟考试,希望大家认真对待,以面对大考的心态与状态面对这几次考试,老师安排的相关训练也要认真对待。

二、考场心理指导

1、以一颗平常心参加考试

在大考中把平时的水平能发挥出来肯定能得高分!要使自己能在大考中考出平时的水平,甚至超水平发挥,必须要以一颗平常心。而在考试时考虑得太多,患得患失反而加重自己的心理负担,甚至能做的题目反而做不出来。

2、考场焦躁不安时的自我调节

刚进考场有的同学会有心跳加快,或在考试中会遇到遇到一些难度较大的新题,读题几遍,不知题意,乱了方寸等。这时心理上要求冷静下来,甚至在默念安静安静,可就是控制不了。这时大脑处于高度兴奋状态,根据生理学知识,自我的意识是很难控制的,你越说安静,也许它越兴奋。这时我们可根据生理学原理,用我们可以控制的另一种活动的加强与兴奋来抑制大脑皮层的紧张,从而使自己冷静下来。如:自己人为的加大深呼吸,使呼吸运动增强来抑制大脑皮层的紧张,即在原处来几次深呼吸:吸气、呼气、再吸气、再呼气。紧张的心情肯定会得到缓解。

三、考试技巧指导

1、浏览试卷,了解试题难、易和题型结构

试卷拿到手后,别忙做(也不让做),将整份试卷好好地看一遍,那些题较简单,自己肯定能做出的?那些题较生,需要认真思考?确立先易后难的解题顺序,不管怎样先把容易题做起来,先把能拿的分数放进自己的口袋里,大家都知道拿这部分分是不需要多长时间的,可以留下较多的时间去解所谓的难题。

2、做选择题时,生物学科有自己的特点

生物选择题分值很高,我们应高度重视,单选题就在50分,而单选题仅有唯一的一个正确答案,往往部分单选题会有一定的难度,即是较简单的也可能有陷阱,在做生物选择题时,我们一定要把四个选项全看,不能看到前面的答案觉得对,后面的答案就不看了,否则,本来容易的题目反而会失分。

3、解题关键在审题,把握好关键词或句

首先是读题,要逐字逐句读,难题更要多读几遍,关键之处可用笔杠一下,读题不仅要读文字,还要读图,更多的时候是将两者结合起来读,头绪清楚后再做。

4、图表分析题的回答

生物图表分析题的解答有一定的规律,自己应注意总结归纳,避免重复犯相同的错误。

:关于图表分析题,关键就是要识别这个图表,比如说有些坐标图,你首先要明确横坐标是什么,纵坐标是什么,确定了横纵坐标之后,你看一下这条曲线的变化,从中分析其规律。 比如说下图中如果横坐标是光照程度,纵坐标在0以上的是吸收二氧化碳的量,0以下是释放出的二氧化碳的量。要把这个植物体看成一个整体来分析。也就是说是光合作用与呼吸作用综合在一起进行分析。结合我们所学过的光合作用和呼吸作用的基础知识,分析这道图表分析题。所以做这种图表分析题首先第一步就是从图中找到解题的信息,然后结合我们的知识再去回答。

5、减少不必要的失误

1)要学会检查

  不要抓住难题不放,可以把精力放在中等难度的题目,多检查,力争易题不失分、中等难度题目少失分,难题能得多少就得多少分!

2)做题要规范

  最基本的是字不能马虎,要认真书写。对于生物学专有名词不能写错,同时注意不要忘记单位,规范用笔,在规定的地方答题等。           

 

祝同学们质检(一)考试成功!


 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017