注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

正定中学赋  

2008-10-22 07:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正定中学赋

 朱博华   王志敏

 

端端学府,天钟之胜,庄雅风韵,绮丽姝姿,溢彩古郡,冠领杏坛,美誉播于华夏,文光射于斗牛,煌煌而历百年。

百年之旅,其生也幸矣。源流所衍,得续中华文化之大系;机缘所际,得御变法维新之风云;衣钵所袭,得承恒阳书院之窠臼。泮宫之围,斯文有立,绵绵文脉,悠悠国魂,薪火相传,得不息于永时。

百年之旅,其历也艰矣。弃于旧而图于新,革命演进,终成蜕变;栉于风而沐于雨,秉烛觅索,蹈厉崎岖;喋于血而浴于火,不吝生命,啸傲慷慨。百炼以为炉,跃冶而得金,大器由成,大境由出。

百年之旅,其兴也达矣。起舞翩翩奋于唱晓,欣荣勃勃发于清时。开远蹠之先路,奏交响之华章。登折桂之金榜,膺连冠之殊荣。桃李艳艳烂熳四海,梁栋济济擎托昊天。鸿绪殊勋,灿灿然耀乎青史之卷。

壮哉斯园,倚之者何?魂也,曰正,曰定,曰中,曰学。正则秉天地之义,定则盈浩然之气,中则居彝伦之宜,学则恒日新之惕。乾乾如是,大美之出,复奚疑哉!

(附:朱博华正定古文化研究会副会长;王志敏北大才子,61级校友,原文化局书记、教育局副局长。)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017