注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

从平民女生变成状元  

2008-10-19 09:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者简介:吴垚宇,2005年高考黑龙江省理科状元,总分703,数学140,语文132,英语136,理综294。毕业于黑龙江省大庆市铁人中学。

  成功符号:坚强与乐观。在吴垚宇瘦弱的外表下,两种完全相反的特质却和谐地相融着:幼稚的外表藏不住成熟的内涵,理智的思考表现出的冷静压不住火一般的热情,她的积极、乐观、阳光使我们相信,风雨之后的彩虹才更加美丽,更加永恒。

   高考的一瞬似乎给我戴上了太多光环,成绩出来后的几个小时我就接到了电话采访,各种赞美声铺天盖地,但我确信这不会对我今后的路造成任何负面影响,因为我虽刚满18岁,却已在心理上经历了一次次的起起落落,这些让我养成了冷静思考的习惯,并在高考中受益颇深,也让我更深刻的体会了这句话:心态决定一切,学会感恩,就是学会了生活。

幸福的童年

   童年留给我一生的财富,我的善良,活泼,乐观积极,都是跟随我一生的宝贵背囊。

  “人之初,性本善。”而我却不以为然,我认为:人之初,性本无。刚出生的人什么都不会懂,如果在赞美声中长大,他就更自信;如果在批评声中长大,他就更偏激。我在爱心与呵护中长大,所以我从骨子里感恩世界。

   我家住在牡丹江市近郊山脚下的几排平房中的一间,那座山至今连名字都没有,那些房子组成的所谓“小区”也一样默默无闻,儿时的我心中只有对山的仰望和对胡同里叔伯婶婶的聆听,童年的记忆里也只剩下与小朋友玩耍时的欢笑和大人们和蔼的面庞,我生活在胡同,玩耍在胡同,胡同就是我的天堂。

  除了胡同以外,最值得一提的就是我的爷爷奶奶,也是被现在的人称作启蒙教育的部分,他们退休后养鸡,卖鸡蛋,我就坐着奶奶骑的倒骑驴跟鸡蛋们一起上市场,这时,我接触到我生命里的第一道算术题:一斤鸡蛋一块九,二斤多少钱?不知道这种加法运算对我的理科思维的培养起了多少作用,但对我的自信心的培养的作用却是不可磨灭的。

   我的童年没什么特别的地方,没学过钢琴,没去过游乐场,甚至在很多年以后看到同龄人又多才又多艺的时候我还问母亲,为什么我什么都不会,好像没有过童年一样,但现在反思,童年留给我一生的财富,我的善良,活泼,乐观积极,都是跟随我一生的宝贵背囊。

穷人的孩子早当家

   我们要学会穿着朴素的衣服抬头挺胸,我们要养成不比吃穿比学习比刻苦的好习惯,渐渐的,我们就能在上课时口齿清晰地回答过一个问题后听到那一阵阵的掌声,也能在考试成绩发布下来以后看到无论是老师、家长还是曾经看不起你的人的赞许的目光。

  我在当地属于早上一年学,起初还是存在差距,但经过短暂的调整逐渐适应了学校生活,小学五年级时发生了改变我一生的事。

  为初中时能上重点初中十一中学,我转入市中心的景福小学读书,这是我第一次离开山脚,第一次接触市区,也是我第一次感受心理落差。

   由于两校教材的差异,我的入学成绩并不理想,招生老师在看我的成绩时那种鄙视的目光,窃笑的表情把他的内心表露无遗,他在说:你看,郊区来的优等生也只能是这个水平!

这无疑刺痛了我的心,我转过头告诉我妈妈:你放心,现在我不是最好的,一年以后我一定要让他们知道,鸡窝里不是飞不出金凤凰。

   接下来的学习生活中,我十分用心,虽然我前几年在郊区小学读书,但老师教学过程中认真负责,使我的基础非常牢,很快,我真的赶了上来。

   其实这种情况很多人都遇到过,“受挫”后奋发图强不失为一种好方法,这种矛盾很容易解决,只要通过奋斗它毕竟是可以改变的,随之而来的另一件事就颇费了一番脑筋。

   我刚转学的时候就像农村人刚进城一样,穿着过时的衣裳,不懂得吃零食,土里土气,从小到大,我都是捡姐姐们的剩衣服穿,有时姐姐们也是捡妈妈的,而我的同学们是每个家庭里的掌上明珠,他们的家庭条件要好很多,我在他们中间就像个怪物一样,但这时的我已经懂事,像人们说的“穷人的孩子早当家”,我明白如果他们有能力他们不会不把我打扮成一个公主,这时候,母亲教我一个道理:人穷志不穷,也是这句话,伴我走过一个又一个春秋。

  我之所以将这些事说出来就是要告诉那些现在可能很低靡的师弟师妹,不管你遭遇着什么,你可能会觉得世界对你很不公,你羡慕别人的家境,他们生来似乎就有一种优越感,但我们要学会穿着朴素的衣服抬头挺胸,我们要养成不比吃穿比学习比刻苦的好习惯,渐渐的,我们就能在上课时口齿清晰地回答过一个问题后听到那一阵阵的掌声,也能在考试成绩发布下来以后看到无论是老师、家长还是曾经看不起你的人的赞许的目光。

   我感恩这段经历,它让我从此变得出色,也劝所有的人,感恩自己遭遇的不平,也许只有这才能成为我们真正的人生的开始。

从天之骄子到平凡小卒

   逆境中的人很少倒下,倒是那些在蜜罐里的很危险,我没有被困难打垮,却被这糖衣炮弹彻底地击碎了。

   我的初中阶段异常的辉煌,从初一初二每次稳保学校前十名,到每次学校数学竞赛没考过第二,从初三的二模比第二名高十几分,这在当时看来是十分不易的,后来物理竞赛国家级一等奖,同时也是牡丹江的第一名,这些都让我觉得我的未来异常光明,我今后的路异常平坦,我的智商一定比别人高很多,而且来自社会各界的赞美声也大多如此。

   逆境中的人很少倒下,倒是那些在蜜罐里的很危险,我没有被困难打垮,却被这糖衣炮弹彻底地击碎了。我自认为很聪明,到了初三最后,尤其厌恶复习一遍又一遍的基础知识,开始自学高中课程,并只做难题,对老师的建议不屑一顾,终于,到了中考的日子,我只排了班级第四名,可能是我整个初中阶段的最差成绩了。

   我的高中在黑龙江省物理竞赛基地大庆铁人中学度过,也是在这里,我考入了清华,领悟了那句话,心态决定一切。

   到了高中阶段,我已经平凡得不能再平凡了,我的几乎所有同学都在物理或数学竞赛中获得国家级一等奖,也有很多同学在自己的初中没考过第二名,这些人聚在一起,让人有形无形地感到压力,我也已经不再有任何的优越感,我的成绩普通得不能再普通,我的目标也只能锁定在维持班级前十名,对于高考,对于清华,有太多的未知。

从平凡走上状元之路

  “高三,拼的是心态。”这是我们高中班主任许金德老师做的总结,事实证明,完全正确。我除了在心理素质上还算有优势以外,其它的在高手如云的铁中基地班,太不值一提,这也是我之所以在前面冗长的介绍我的性格塑造过程的原因,我以一颗平常心对待学习,对待高考,最后得到了“无心插柳柳成荫”的效果,假如我没有考状元,假如我没有考上清华,我也一样心平气和,因为:尽吾志者而不能至也,可以无悔矣。

   “作为应届考生,在高考中取得如此令人满意的成绩,你一定在学习过程中总结了不少经验-------”这是每个要采访我的记者的开篇词,回首刚刚结束的高考,我的确有很多话想说。

我的“征”文史

    生活中,我们有很多可以利用的边边角角……

   我理科思维很好,相应的,文科思维很次。当高一结束时,我认真地总结了我几次考试的试卷和成绩单,发现理科方面与年级第一名相差无几,而她语文和外语每科都比我高十到二十分,总分比我高三十分左右,所以,我每次只能排到二十几名,我决定,要提高我的硬件,从英语开始。

   与同学们相同强度的训练一定只能达到共同进步的水平,想缩小差距只能付出更多的汗水,我们理科班里有很多人跟我情况差不多,我发现我们班有人开始自学并背诵新概念第三册的课文,学英语重要的要看坚持,最好两个人互相督促,避免个人的惰性使之半途而废,于是,我和我的同桌,同时也是我的同寝兼我最好的朋友,一起买来新概念的教材和磁带,互相督促,互相比赛,一起加强英语学习。

   我们平时自习都是在图书馆或班级,宿舍里通常是没有人的,所以,我每天午休时回宿舍读课文,她每天晚休时回去,读课文背课文。找到了大块的时间和地点,其余的就好办了,我严格按照我们老师教育我们的“抓紧时间,不打夜战”的指导思想,安排了我的英语学习,使其既不影响其它科,又能迅速提高。

   我们上午操结束与上课之间有一小段时间空白,通常都被聊天或其它事情浪费掉了,我现在用来查字典,把新概念的课文中不会的单词查明白,到中午,去食堂打饭要排队,这段时间一定要利用好,我通常用来背单词,中午吃过饭,休息过后,回到宿舍开始读课文背课文,然后睡午觉,当一觉醒来,洗漱迭被的时间可以用来复习一遍课文,上学的路上同样可以复习,晚自习下课,是我们检验成果的时候,放学的路上,我听她背,她听我背,一路上,都可以听到我们的声音。

   这段时间,是我们生活最充实的时间,也是我们的成绩突飞猛进的时候,生活中,我们有很多可以利用的边边角角,如果都利用起来,就没有必要早起、晚睡,可以充分保证我们的睡眠,如果感觉自己的成绩还没有达到自己的标准,在没有进入六月份以前,我们都还有提高的空间。

团结协作,互帮互助

    我的思维比她快,她的毅力比我强……

    比请家教实惠多了……

    互助主要体现在两个方面,其一,全班性大范围互助,其二,几个人小范围互助。

   大范围一般人都能做到,主要体现在不会的问题互相讨论,成绩好的帮助成绩稍差的等等,通常一个乐于助人的人很容易做到。小范围的互助主要是我从我和我的同学雪的学习经验上总结出来的。我的思维比她快,她的毅力比我强,我们在一起,互相帮助,共同进步。

   在买练习册的时候,我们一起去逛书店,我们挑练习册的原则是:两人不买同一本书,不买同一难度的书,这样,借助我们既是同桌又是同寝的特殊情况,我们可以互相串着看,不会的地方还可以讨论,达到节省时间、节省金钱、共同进步的目的。

   另外,我们在做练习册的时候,充分利用我们彼此的优势,她的理科不如我,她的理科习题做的比较多,而我,就等她做过以后,坐收渔利,她把比较值得做和做错的题画出来,我就不用全做了,而她,在做题的过程中有不会的问题可以随时找我解决,比请家教实惠多了,同时赢得一份真挚的友谊。

心灵的慰藉

    众人拾柴火焰高……

   到了高三,同学们在一起聊天的时间明显减少,这在我们寝室卧聊时间的明显减少上可以直接反映出来,由于人的正常的心理需要,使高三学生会明显感觉到不适应,压力大,承受不了,当然最好的办法自然是找心理医生咨询,如果条件不允许,就要想更适合的解决办法,不知道大家对家长或高中的班主任有什么看法,我觉得人到了高中已经不是小孩子了,可以跟大人们进行成人的对话了,如果你真的感觉有什么想法,可以找家长或班主任谈,甚至你没什么事,都可以找他们谈心。

   像我,是那种心理素质相对非常好的类型,可在二模之后由于成绩不理想还是感到很郁闷,由于我住在学校,家离学校8小时车程,所以找家人很不现实,于是,我选择了散步并大哭一场,在东北的冷夜里第一次逃了晚自习,自己一个人在校园里闲逛,当然,没有出校门,让眼泪彻底地流干之后,在第二个晚自习找到班主任,跟他谈心,这个晚自习我虽然没有学习,好像浪费了时间,但是,磨刀不误砍柴工,之后的学习里就轻松得多了。

   如果你不愿意找班主任,也不愿意找家长,那还有一个好办法就是几个同学共吐衷肠,不管是不是很要好,你愿意说出来他就会愿意听,我们有时前后桌几个人就会一起讨论最近的烦恼,比如数学老师讲得太快了跟不上啊,物理题太难做啊等等,通常都会一人提出,众人附和,如果谁有好办法,也一定会诚心诚意的告诉那个烦恼的同学,毕竟谁都有落难的时候,众人拾柴火焰高嘛。

    尾声:高考不是一个人生活的终点,它只能是一个人生活中的转折点,只要掌握一定的学习技巧和答题技巧,每个人都能取得自己满意的成绩,即使成绩不满意,也不用太灰心,我们都还年轻,我们今后的路还很长,只要以积极的心态面对,每一天的阳光都是新的。

   我永远记得《乱世佳人》的最后一句话:After all,tomorrow is another day.

   因篇幅有限,仅说到这里,愿每一个想取得好成绩的师弟师妹每天都有收获,并在高考中取得好成绩。

选自《求学》(理科生版)2005年第12期

更多精彩请见www.qiuxue.cc

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017