注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

旗下讲话:播种习惯,收获命运  

2008-10-18 20:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同学们、老师们:

       大家好,今天我演讲的题目是“播种习惯,收获命运”。

       什么是习惯?“习”就是练习,训练;“惯”就是惯性,自动化的行为倾向。习惯就是人经过训练、练习而使行为自动化的较为稳定的行为特性。著名教育家叶圣陶先生讲:“教育是什么?简单一句话,就是培养良好的习惯。”可见,培养良好的习惯就是教育的本质。如何培养良好的习惯呢?

        一、明白一个道理:播种行为收获习惯,播种习惯改变命运

        习惯是一种顽强的、强大的力量,可以主宰人生,可以主宰人的命运、未来。在青少年时期,必须养成一种优良的生活习惯和学习习惯,人一旦养成一种习惯,就会自觉地在习惯的轨道上运行,良好的习惯让你奔向远方,走向未来,终生受益,甚至改变命运。反之,则会在不知不觉中影响你一辈子,甚至恶习膨胀,走上人生的歧途!

        有一个人,在高山之巅的鹰巢里,抓到了一只幼鹰。他把幼鹰带回家养在鸡笼里,和鸡一样地啄食、嬉闹,它以鸡的习性生活着,成长着,它以为自己就是一只鸡。等这个鹰长大了,羽翼丰满了,主人想把它训练成猎鹰,可是,由于终日和鸡在一起,养成了和鸡一样的生活习惯,根本没有飞的愿望了。主人试了各种办法,都无济于事,最后主人把它带到了山顶,一把将鹰扔了出去,鹰像块石头一样掉下山去,慌乱中,鹰拼命地打开翅膀,终于又开始飞了起来!鹰变成了鸡习,难以起飞;鹰改变鸡习,拼命打开翅膀,回归鹰的习惯,重又展翅翱翔。习惯改变命运!

        一位心理学家做过这样一则实验:在一个鱼缸里训练大鱼吃小鱼,大鱼在相对自由的鱼缸,面对一群小鱼,逐渐学会了吃小鱼的本领。后来在鱼缸内放置了一块透明的玻璃,大鱼透过玻璃看见隔开的小鱼猛的冲过去,结果被撞了回来,多次地冲撞之后,也就没了吃鱼的欲望。实验人员把透明玻璃拿开,小鱼在大鱼的眼皮底下自由地飞跃,大鱼此时已没有了任何反映,再也不会吃小鱼了。为什么?习惯改变了,它变成了一条温顺、善良、和谐相处的大鱼!

        可见,习惯的力量多么巨大。它主宰鹰的一生,主宰鱼的一生,何况不主宰人的一生呢?毛泽东同志在风雨如磐的年代养就了疾恶如仇、敢于斗争的习惯,把“我以外无所畏之,有之亦推之”的斗争精神种植在神经里,所以才能领导中国人民站起来;鲁迅先生课桌上“早”字,形成了他不迟到、超过别人的习惯;我校杨令霞同学勤奋、认真、细心的习惯,铸造就了她高考状元的战绩。反面讲,小偷小摸的习惯,也会把人推向抢劫、盗窃的境地,恶习膨胀,会毁掉一生!

        因此,我们必须明白一个道理,播种行为收获习惯,播种习惯收获命运。必须在青少年时期养成一个优良的生活习惯、学习习惯。

        二、培养一种心态:大道至简,简静挖潜

        大道至简,简静挖潜,是培养良好生活习惯和学习习惯的前提。

老子讲,人生最高境界就是大道至简。一是在心态上降低生活中的功名利禄之心,抵御各种不必要的诱惑,二是生活行为上,要学会化繁就简,纯朴自然,要“去泰、去甚、去奢”。只有这样,有所不为,才能有所为,这叫无生有,有生无,无中才能生有,生出良好的心情,优良的习惯。“室空则白”嘛!

有了这样平淡简静之心,才能促进有规律的生活习惯。生活习惯和常规习惯铸就学习习惯,是学习的大后方,是巩固的根据地。没有一个简静规律的生活习惯,仅抓学习习惯是绝对不行的,即使有一点好的学习习惯,也会被一个不良的生活习惯冲垮、淹没。那样治标不治本,试想一个不按时就寝、生活繁琐、外交业务频繁的学生怎样宁静地、神入而专注的学习呢?

      三、发现一个不足:改变生活习惯是起点

生活习惯的改变,简单而易行,容易找到成就感,容易建立唯物主义的自信观,进而扩散到学习习惯的改变。生活习惯的改变,要从发现自己的一个不足开始。我校的常规生活标准,经过九连冠铁的事实证明是科学的、优秀的,也是被社会公认的。应以学校就寝、卫生、三操、自习等优秀标准对照自己,寻找一个不足,寻找一个突破口,循序渐进地改变,逐步养成8好:①吃饭好:饭食食堂化;②穿衣好:服装正常化;③睡觉好:就寝安静化;④卫生好:卫生优秀化;⑤用具好:用品简单化;⑥作息好:时间标准化;⑦脾气好:人际和谐化;⑧神态好:神姿端庄化。

      四、坚定一个态度:严格要求不复辟

生活习惯的改变简单易行,立竿见影。但越是易行的也是容易反复的,习惯的改变在世界上也是最痛苦的,形成自动化也是长期的。所以新与旧的斗争也是激烈的。但认识一到位,一定要坚定立场,在痛苦中改变,在改变中培养毅力,坚持就是胜利,坚决不能复辟,否则会功亏一篑。一般一个好习惯,一个月左右就会形成,一定要坚持到底。坚持到不能坚持的时候,再坚持一步就会成功。

      五、扩展一片习惯:推进到学习习惯的培养

有了安静的心态,坚定的态度,优秀的生活,有了巩固大后方,进而扩展至学习领域,向学习习惯进军,让这种非智力因素获得新生,开花结果,那你就会收获美好的明天,高中三年的短跑就会功到自然成。

我觉得在学习上应抓一个时间,两个规划,三个动作,四个阶段,五个环节。

    一个时间,就是惜时习惯,让公共时间与个人时间充分利用。

    两个规划:坚持做每日规划和月考规划的习惯。

    三个动作:扑下身,扎下头,动起笔,笔尖才能铸造就生产力。

四个阶段:自我提高阶段→自我提醒阶段→适应性阶段→稳定性阶段。

五个环节:读、思、划、总、练。

    六、收获一种感受:积一千累一万,不如播种一个好习惯一份辛劳一份收获,有了良好的习惯,就有了自信的信念,就有了全身投入拼搏今天的感受,相信同学们一定会在播种习惯后收获美好的明天!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017