注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

一位母亲给女儿的信  

2008-12-12 17:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茜儿:亲爱的孩子!
  妈妈爱你,你是多么的了不起,能看两份英文报纸(21st century, China Daily).妈妈好高兴!特别是知道你选修的俄罗斯文化非常感兴趣,你向妈妈描述的上课时,俄罗斯名曲配上讲解介绍俄罗斯名城莫斯科—克里姆林宫,那样的视听震撼,和异域文化的浸润,妈妈都有那种身临其境的感受,妈妈太羡慕你了,好孩子,你是妈妈幸福快乐的理由。
  宝贝儿,再过几天就是你十九岁的生日,妈妈心里有许多话要对你说,十九年来,你带给我的幸福回忆每天都像放电影一样,只要任何一个朋友熟人提到你,妈妈都会眉飞色舞,心里的甜蜜啊!这也许就是“作品都是自己的好”。
  有人说养孩子麻烦,但他们忽略了还伴随着进步的喜悦和天伦之乐。还记得吗?你小时侯淘气,妈妈说:“知道你会淘气,妈妈就不生你。”你说:“我就在你肚子里长出脚踢你,长出牙齿咬你。”全家哗然,大笑不止,那不是孙悟空吗?
  上幼儿园放学,奶奶去接你,你手里拿着块小饼干,那是你的午点,你还紧紧的捏着,奶奶问,“是不是留给奶奶吃?”你说“留给妈妈吃。”妈妈好感动啊。你三岁时,小腿摔骨折,妈妈自责痛苦没有照顾好你,伤心流泪,你安慰妈妈说“妈妈,你已经哭了三回了。”我可怜的孩子,懂事的孩子……
  上小学以前,你学写字,拿着纸和笔来问妈妈,爸爸的名字,“峰”怎么写,那时我正在生你爸爸的气,就写了一个“疯”给你,你就去问你爸是这个“疯”吗?我赶快补上就是疯子的“疯”。
  幸福的时光总是过的很快,春去冬来,时光渐逝,上小学、升初中、考高中、上大学,你总是那么勤奋,那么优秀,如今你已经长大成人,风华正茂,成为了一名重点大学的学生了,妈妈真是万分的欣慰,丑小鸭终于变成白天鹅了。
  有一句俗语说,二十年前的你是爹妈给的,主要指容貌,二十年后的你要自己负责,即学识和容貌,就是靠自己修养个人外表的优雅和谈吐的风味为目的的读书,要多方面拓展自己的读书学习领域。腹有诗书气自华,使自己成为一个道德学识高尚,一个体面的学者,让家人朋友乃至更广阔的社会,从自己身上获得一些欣慰的理由,成为一个更合乎社会要求,对社会有用的人。
  好孩子,在这里妈妈摘《孟子?告子下》勉励我儿发奋治学。“……故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能……”天想把治理天下的大任交于某人时,必定先使其陷入困境,劳苦其心志,磨练其筋骨,让其一方面困苦,一方面诸不遂心,以激励其发奋图强,储备其能力,经过一连串的锻炼,此人才智臻于颠峰,遂能担当治理天下的重责大任。
  孩子你一天天在进步,在成熟,能反省自己还是有一些浮躁,就是看见了自己的本心了,有所觉悟。做学问,千万不能浮躁,那样所学的东西都是一知半解只会害了自己。记住,要踏实的去走好每一步,养成专注敏捷的习惯,学会高效思维,争取更充分的自我实现。
  在这里妈妈祝你十九岁的生日快乐,学习进步!
                                                                                   爱你的妈妈  
                                        2007年4月24日-----转自《中国母亲文学网》   

                                                                                                

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017