注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜕 变

自信、快乐、感恩、成长

 
 
 

日志

 
 

点燃激情 保持学习持续力  

2008-11-24 19:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点燃激情 保持学习持续力

段和平

老师们、同学们:早上好!

寒天催木叶,冷气透薄裳。在这个夜寒未尽的早晨,我和大家谈点燃激情,保持学习持续力这个话题,希望大家燃起激情之火,温暖身心,抵御寒气,激发热情,保持学习持续力。

激情是什么?我想应该是一个人在任何情况下,对生活对理想都充满希望和信心的心理状态,一种可以让人行动积极的人生态度,是成功的精神基石。在激情的支配下,一个人常能调动身心的巨大潜力。一个人、一个团体乃至一个国家的成功,不只在于技术、知识和能力,更在于精神心态是否充满激情,现任微软(中国)总裁唐骏相信激情可以使人生灿烂,万科激情的事业成就了房地产的品牌地位,金蝶国际软件集团激情管理带来了富有爱心和团队精神的企业文化。二战期间,丘吉尔发表了著名的激情演说,他说,我们的目的是什么?可以用一个词来答复:胜利——不惜一切代价去争取胜利,无论多么恐怖也要争取胜利;无论道路多么遥远和艰难,也要去争取胜利;因为没有胜利就不能生存。”以绅士风度著称的英国人被点燃了激情,疯狂的德国法西斯的末日就不远了。

一个人有一时的激情容易,保持长久的激情却很难,能把激情当成一种性格更不易。眼下,正是学期中间,踏入新年级、新环境的豪情万丈也许已经消磨殆尽,面对上课、作业、训练的一次次重复,有些同学身心疲惫,效率低下,这正是缺少激情的表现。缺少了激情,会让人不思进取、安于现状,不在意一道题的丢落,进而导致一个知识点出现漏洞;会让人际关系变坏,因为少了激情的人会莫名其妙地对周围的人产生抵触情绪,从积极进取的团队中脱离出来;长时间的激情缺失还会让一个人心态变坏,甚至影响世界观、价值观。同学们,假如我们对学习失去了激情,青春也会变得暗淡无光;假如18岁的青春失去激情,生命就会变得苍白而清淡,我们一定要点燃激情,保持学习持续力。

点燃激情,保持学习持续力,首先需要我们保鲜理想。天下兴亡,我的责任,作为炎黄子孙,我相信,每一位同学的胸中都激荡过“为中华之崛起而读书”豪情。在当今国际风云动荡、激烈竞争、优胜劣汰的大环境里,没有经济的富强,就没有国家的长治久安。据统计,我国2007GDP现价总量为3.61万亿美元,十分接近德国,不久将会成为世界第三大经济体。但我国人均GDP仅为2520美元,是美国的5%,日本的6%,不足德国的7%。专家指出,中国虽然已是经济大国,但不是经济强国,还存在效率不高、产品技术含量和附加值低的突出问题。为实现我国经济由大到强的转变,必须依靠科技创新、人才培养。走出目前席卷全球的金融风暴,更离不开科技和人才。“上正中就要考好大学”,每个来到正中的同学都有这个理想,我想上好大学不仅是为开拓自己的人生,改变家庭的未来,更是要掌握最先进的理论和科技,为中华民族的富强繁荣而贡献力量。无论何时,我们都要牢记肩头的责任和义务,享受着优质教育资源的正中学子更应该时刻保鲜报效祖国的远大理想,志存高远才能激情迸发,刻苦学习。

点燃激情,保持学习持续力,更需要我们勇于艰苦奋斗。人生不是铺满玫瑰花的途径,学习也不是在在浓荫匝地的林荫路上漫步,会有荆棘刺身,困难挡路,逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,人生当奋斗,学习当奋斗,含泪播种的人一定能含笑收获,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。因为贫穷,他放弃了自己的大学梦,高中辍学成为千万农民工中的一名。因为理想,他坚守初衷、忍受寂寞,十年间把所有的热情倾注在自学英语上,托福考试630分,英语考试通过四、六级,获得北京大学本科文凭,被团中央树为全国十大杰出学习青年之一。张立勇,从一个名不见经传的小厨师,转身为一位新闻人物;从一个普通的打工青年,蝶化为一位大学生,胜利和成功总是这样伴随着满怀激情一路飞奔的人。从事科研和技术工作的人看起来冷静多于激动,理性大于感性,但他们表面水平如镜,内心热爱的激情却似火山一座,因此他们才能甘于寂寞,数十年如一日执着于自己的领域。悬梁刺股,凿壁取光,囊莹映雪都是因为求学的激情之火在燃烧。现在同学们的生活条件比较好,但文明不等于奢侈,优势不应引来懒惰,这更应该成为我们奋发向上、不断进取的有利条件,只要我们能够点燃激情,勇于吃苦,乐于奋斗,一定能把求学之路走得比张立勇更精彩。

点燃激情,保持学习持续力,也需要我们不停刷新自我,拒绝拖沓和懒散。克雷洛夫说过:“才能一旦让懒惰支配,它就一无可为。”刷新自我需要定期回顾和反省自己,分析自己的优势和不足。发现不足,就制定改进目标并设置达到时间。然后有意地促使自己向目标迈进,并到期检查。如此循环往复,一个人就在不断地超越、改变着自己。拒绝拖沓和懒散,可以每天问自己①起床时,我给自己打气了吗?②出门时,我是否精神饱满、斗志昂扬?③到班时,我立刻进入学习状态了没有?④出操时,我让锻炼效果最大化了吗?⑤上课时,我认真听讲保持课堂高效率了吗?⑥值日时,我认真负责地为集体和他人出力了吗?⑦自习时,我心思专注地按计划做了吗?经过地狱的磨练,一定会拥有创造天堂的力量;流血的手指,必然弹拨出世间的绝唱。点点滴滴汇到一起,你会惊奇地发现,你总是充满了激情,你在不停地进步。

点燃激情,保持学习持续力,还需要我们始终充满自信,决不自我放弃。每个人都有与生俱来的天赋和才能,只是缺少发现和坚持。面对高考,无论怎么努力都可能失败,无论怎么失败都可以更加努力,相信自己百战终有一胜,这就是激情人生,这就是求学精神。拥有了充满自信乐观向上的生活态度、激情高昂的学习状态,我们就能在不断摸索中追赶、超越,成为学习的强者。

“读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。”激情不等于青春的冲动,激情不等于作秀,激情是热情+执着+才能+价值。在你有限的生命里,尽情的发挥你的热情,执着释放你的才华,展示你人生的价值,这才是激情四射的人生。就如一个舞者,舞就舞出自己生命中的最精彩,即使站在刀尖上,任自己脚下鲜血流淌,也要让火热的激情舞蹈着生命中的最强音,释放所有的一切,你也必将得到所有。

同学们,我校正经历着又一次的飞跃,我们每个人都是正中东校区的拓荒者,我们现在所做的一切正把正定中学推向一个崭新的时代,实现正中百年历史新跨越,这更需要我们所有老师和同学的激情付出。激情改变现状,奋斗成就人生,就让我们保持激情吧,对我们所思所想的求学千古事,为我们所念所爱的父母至亲人,全力以赴的投入吧,没有怨言,永不放弃,把激情变成一种习惯,让激情成为自己的性格,我们一定能剑锋所指,所向披靡!

  谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017